Благотворительная акция «Святое Евангелие в каждый дом»

DSC_0K+25-го февраля в Кузнецке продолжилась благотворительная акция «Святое Евангелие – в каждый дом». На этот раз председатель миссионерского отдела Кузнецкой епархии священник Владимир Чепланов и его добровольные помощники – волонтеры молодежного клуба им. Евгения Родионова и некоммерческой организации «Твори добро» пришли к школьникам – учащимся среднего и старшего звена нескольких кузнецких школ.

После уроков в актовом зале СШ №8 собрались старшеклассники школ №№ 8, 6, 10, 15 и 17, также были приглашены учащиеся среднего звена школы – «хозяйки» мероприятия. Встреча была организована при поддержке администрации г. Кузнецка и управления образования города.

Присутствовавший на встрече глава администрации Кузнецка С. А. Златогорский отметил важность мероприятия. Он напомнил ребятам, что православие в России, стране многонациональной и многоконфессиональной, с момента крещения Руси являлось религией самого многочисленного, а потому государствообразующего народа – русских. На территории нашего государства мирно уживаются ислам и буддизм, иудаизм и католицизм, протестантские религиозные организации – все религиозные направления и течения, не являющиеся экстремистскими, в соответствии с нашим законодательством имеют право на существование и деятельность. Однако, как подчеркнул Сергей Александрович, именно православная вера на протяжении веков являлась той объединяющей и вдохновляющей силой, которая в тяжелые для страны моменты сплачивала весь народ земли российской, поднимала на, казалось бы, безнадежную борьбу и вела к победе. Со словом Божиим побеждал монголов Димитрий Донской, Александр Невский – немцев, со словом Божиим, молитвой ко Пресвятой Богородице был разгромлен в России непобедимый до того Наполеон.

Напомнил С. А. Златогорский и тот девиз, своего рода «формулу победы», с которым воины российские шли в бой и побеждали: «За веру, царя и Отечество».

– Не случайно вера была на первом месте, именно вера поднимала людей, вела к победе, – обратил внимание собравшихся Сергей Александрович и, указав на аккуратные стопочки книг Евангелия на столе, продолжил: – Вот это – тот закон, по которому мы должны жить. Все, что мы делаем против этого закона, к хорошему не приведет.

Священник Владимир Чепланов, рассказывая школьникам о Святом Евангелии, сказал, наверное, самые важные для них слова:

– Я мучился вопросами: почему страдают и гибнут невинные дети, почему на земле столько боли, горя, зла, войн, несправедливости… Я искал ответы на эти вопросы в науках, но не находил, обратился к философии, но и она этими вопросами не занимается… Никакая наука не ставит этих вопросов и не ищет на них ответа! И я никогда не думал, что найду все ответы в Церкви, которую я считал каким-то пережитком прошлого, место, где старушки в платочках молятся на непонятном языке, свечки жгут… Никогда не думал, что найду все ответы в этой книге – в Евангелии.

Те, кто слушал отца Владимира, наверняка задаются теми же вопросами и так же, как и он когда-то, не находят на них ответа. Поэтому Евангелие, попавшее им в руки именно в этот момент жизни, когда поиск самого насущного – смысла бытия наиболее актуален, способно не только дать ответы, но и указать путь, по которому нужно идти молодому человеку.

Каждый, кто хотел, в конце встречи получил Святое Евангелие. Некоторые попросили не по одному экземпляру – для родных, друзей. Отец Владимир предупредил о том, что если у человека нет желания иметь эту книгу и читать ее, не стоит ее брать. Все-таки это не роман, который можно положить на дальнюю полку или вообще выбросить во время уборки. К тому же хотя акция и носит массовый характер, все-таки лучше отдать эту книгу тем, кто в ней действительно нуждается.

Мне не удалось заметить ни одного юноши или девушки, которые отказались бы от Евангелия на этой встрече. Наверное, все-таки тяга к Истине у молодых столь велика, что они не могут упустить возможность встречи с ней.

Присутствовавшие на мероприятии педагоги отметили, что такие акции очень нужны, поскольку помогают формировать у молодежи правильные жизненные ориентиры. По словам отца Владимира, подобные встречи будут организованы и с учащимися других школ.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

 

 

Video4

 

 

Просмотры (13)