Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 марта 2014 года (Журнал №12) епископом Кузнецким и Никольским избран игумен Нестор (Люберанский)

nestor_luberanskiy1

Журнал №12

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ: о замещении вакантной кафедры Кузнецкой епархии.
Справка 25-26 декабря 2013 года Священный Синод (журнал №126), в частности, определил: «Преосвященным Пензенским и Нижнеломовским быть Преосвященному епископу Кузнецкому и Никольскому Серафиму с поручением ему временного управления Кузнецкой епархией».
ПОСТАНОВИЛИ:
  1. Епископом Кузнецким и Никольским избрать игумена Нестора (Люберанского), клирика Пензенской епархии.
  2. Место наречения и хиротонии игумена Нестора (Люберанского) во епископа, по возведении его в сан архимандрита, оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

— О чем и послать соответствующий указ.

 

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

* * *

Игумен Нестор (в миру Андрей Иванович Люберанский) родился в 1975 г. в Подмосковье. Окончил Московский государственный педагогический институт и Николо-Угрешскую духовную семинарию. Работал учителем математики в средней школе, затем поступил послушником в Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь. Здесь принял монашеский постриг с именем Нестор, в честь прп. Нестора Летописца, первого русского историка, в 2007 г. был рукоположен наместником монастыря епископом Вениамином во иеродиакона. В 2009 г. вместе с владыкой Вениамином приехал в Пензу, в июле 2010 г. был им рукоположен в сан иеромонаха. В августе 2010 г. назначен наместником возрожденного Спасо-Преображенского монастыря Пензы, в связи с чем затем возведен во игумены. 

Исполнял послушания председателя редакционно-издательского отдела Пензенской епархии, главного редактора журнала «Пензенские епархиальные ведомости», газеты «Пензенский православный собеседник», альманаха «Пензенский летописец», председателя епархиального суда, начальника Тихвинского скита Спасо-Преображенского монастыря на Семи Ключах.

Просмотры (53)