В селе Верхозим прошел народный сход

IMG_301В селе Верхозим Кузнецкого района в далеком 19 веке стараниями наших благочестивых земляков был выстроен большой деревянный храм, главный престол которого был освящен в честь Рождества Христова. 

В  веке 20-м стараниями безбожников храм сначала был закрыт и обращен в зернохранилище, а затем частично разрушен. Несколько десятилетий стоял он посреди села, как немой символ той духовной разрухи, которая постигла народ как следствие отвержения вековых ценностей и устоев.

Медленно, тяжело поднимаем мы из руин, чтобы воссоздавать взамен порушенного и возрождать  взамен  погубленного. В «нулевые» текущего столетия возникала было  у жителей села мысль о судьбе порушенной и оскверненной святыни, да так и осталась намерением, а тем временем церковь  превратилась в руины, опасные для незадачливых и любопытных «посетителей». Теперь уже и администрация, и некоторые сельчане «бьют тревогу».

Вечером 26-го июня, прошел сход жителей села Верхозим, в котором, по благословению Преосвященнейшего Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского приняли участие представители духовенства Кузнецкого благочиннического округа. В своем слове к собравшимся благочинный протоиерей Ростислав Ребровский, подчеркнул, что разрушенное строение, бывшее Христорождественским храмом, уже не подлежит восстановлению. Однако, вид этого места, на котором совершались богослужения и Таинства, взывает к нашей христианской совести и народной памяти с тем, чтобы вновь быть освященным молитвой и благодатью Божией.  Для  этого необходимо осторожно разобрать руины, а затем воздвигнуть новое молитвенное здание, которое сможет стать духовным центром села. Это откроет перспективу дальнейшего развития и для местного православного прихода в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который в настоящее время размещен в переоборудованном помещении фабричного поселка.

В 14 веке святитель Алексий — воспитатель благоверного князя Димитрия Донского, был умиротворителем и собирателем Руси, лежавшей в руинах и стонавшей под игом Золотой Орды.  Неслучайно именно этому святителю, промыслом Божиим, был посвящен и один из престолов в  старом храме.

Протоиерей Ростислав подчеркнул, что пришло время возвращать отторгнутое у православного народа святое место. Он сообщил, что по благословению правящего архиерея,  с местной и районной администрацией уже ведутся необходимые консультации по этому поводу, а на праздник села Верхозим, 27 июля, Преосвященный епископ Нестор совершит освящение креста на месте будущего церковного строительства. Благочинный призвал всех местных жителей объединиться и принять участие в воссоздании духовного центра села на его историческом месте.

Просмотры (59)