Вечер памяти иеромонаха Феофана (Гудкова)

00f24 апреля в концертном зале Кузнецкого музыкального колледжа состоялся вечер памяти иеромонаха Феофана (Гудкова), настоятеля Вознесенского кафедрального собора. В этом году исполнилось 10 лет со дня его кончины.

С архипастырским словом  к собравшимся обратился Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.

Своими воспоминаниями о батюшке делились глава администрации Кузнецкого района Костин Валерий Владимирович, священнослужители, работники образования и культуры города и Кузнецкого района, прихожане Вознесенского собора.

Зал не мог вместить всех, кто пришёл почтить память о.Феофана. Открыл концерт архиерейский хор под руководством Владимира Ташлинцева. Концертные номера в память о батюшке подготовили студенты и преподаватели Кузнецкого музыкального колледжа, учащиеся воскресной школы. Со слезами на глазах присутствующие смотрели фрагменты фильма о батюшке и отрывки его проповедей. Почтили память отца его дети и матушка. Всем присутствующим было прочитано духовное завещание, которое иеромонах Феофан оставил своим потомкам:

 «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам спасительное слово Божие и заботятся о душах ваших и по смерти»  (Евр.13.7).

«Тем более предосудительно было бы для нас, если бы мы не только не подвизались, но и готовых чужих, а нам полезных трудов ленились бы возвестить словом или писанием» (Митрополит Филарет Московский).

Приводя эти строки двух выдающихся людей пред Богом и обществом, разделенных между собой почти двумя тысячами лет, один — свидетель жизни Христа,  другой — конца второго тысячелетия, завещаю вам хранить связь времен. Ибо, пройдя столь долгий путь исканий и испытаний, наши предки-славяне через крестного отца князя Владимира обрели ту сокровищницу — Истину и самих себя как нацию и своего Бога и стали великим народом пред Богом и миром всей вселенной, нам нельзя забывать нашего духовного и национального наследия своего отечества, где во всей полноте, целостности и единстве раскрыто созерцание всех понятий и вещей. Надеемся и верим, что и в будущих поколениях найдутся лучшие представители общества, которые понесут эту преемственность из поколения в поколение».

Вечная память иеромонаху Феофану…

 

Фото: Ю. Царёв.

Просмотры (211)