Чудотворная Боголюбская-Маисская икона Божией Матери принесена для поклонения в Воскресенский Собор г. Никольска

Фото-01404 июля 2015 года настоятелем храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери села Маис Никольского благочиния иереем Виктором Хвищуком в Воскресенский Собор г.Никольска была доставлена старинная храмовая Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

Иерей Александр Морозов и прихожане собора встречали икону на улице Ленина города Никольска. Затем крестным ходом прошли по городу  до Воскресенского Собора. Много прихожан пришли встретить святой образ и помолиться Божией Матери перед ним.

О Боголюбской-Маисской иконе Пресвятой Богородицы: Жители села Маис Городищенского уезда (ныне Никольского района) издавна почитали Боголюбскую икону Божией Матери. По преданию, один полковник, местный помещик, благословил списком с этого образа на венчание свою дочь, а после Таинства молодые забыли икону в церкви. Прихожане увидели в этом знак Божий и упросили оставить её храму. А для супружеской четы сделали копию.

По оценке Андрея Борисовича Семёнова, реставратора из Пензенского государственного краеведческого музея, маисский список Боголюбской иконы был создан в последней четверти XVIII века в Костроме, в редкой фряжской манере иконописи, темперной краской по левкасу (меловому грунту); по одеждам фигур и нимбам блики нанесены растворенным серебром. По размерам икона небольшая: 35,5 на 28,5 сантиметров. Оклад на ней сохранился более поздний, середины XIX века, кованый, из золочёного серебра.

В 1855–1914 гг. в Маисе велась летопись, где фиксировались случаи исцеления по молитвам ко Пресвятой Богородице. Её удалось обнаружить в ульяновском архиве. Летопись содержит, к примеру, сведения о том, что 18 июля 1857 г. к крестьянину близлежащей деревни Кенчурки Петру Яковлевичу Любителеву прибежала сноха Анна со своим неожиданно ослепшим младенцем Киреем. Они сразу же отправились в маисскую церковь; там перед Боголюбской иконой отслужили молебен, и помазали мальчику глазки маслом из лампадки. Батюшка и с собой дал этого маслица, им продолжали мазать глаза ребенка, и через месяц он вновь стал видеть. В скором времени такая же беда случилась с сыном самого Петра Яковлевича, и после молитвы перед Боголюбской иконой тот тоже выздоровел.

Известны были и другие случаи исцеления. У крестьянина Кузьмы Салманова в мае 1910 г. воспалилась и сильно болела рука, помощи он нигде получал и уже думал о смерти, но после нескольких бессонных ночей пошел в храм, заказал молебен перед Боголюбской, помазал руку маслицем от лампады. Придя домой, он попросил чаю, попил и уснул. А проснувшись, почувствовал облегчение. Потом рука даже стала двигаться, и умер Кузьма уже через много лет от старости. Подлинность случая своим подписями заверили священник Николай Виноградов и сам Салманов.

Вот еще эпизод из летописи. У другого маисского крестьянина в течение нескольких дней не могла разрешиться от бремени жена. Она умирала. Супруг позвал священника, чтобы напутствовать ее перед смертью. Батюшка вошел в избу, увидел роженицу на печке, окропил ее святой водой от молебна, который незадолго до того совершал перед Боголюбской иконой Божией Матери. Роженица пожелала приложиться к Боголюбской иконе, священник поднес образ, женщина приложилась, сердечно помолилась Заступнице Усердной, и вскоре благополучно родила.

Когда в советское время Боголюбский храм в Маисе громили, один из работников НКВД по просьбе своей матери вынес икону под рубашкой и тем самым спас ее от уничтожения. Образ положили в мешок, и спрятали на 25 лет под кучей навоза, в хрущевское время оттуда достали, но в дом все же заносить побоялись – перенесли на сушилы. В начале 90-х дочь женщины, спасшей святыню, вернула ее в храм, но еще пятнадцать лет она безвестной простояла на окне. Только потом священник Алексий Карапузов и игумен Христофор (Ширяев), служившие в Маисе, стали изучать историю храма и поняли, что этот небольшой образ и есть знаменитая на всю округу Маисская Боголюбская.

Для святыни был изготовлен красивый резной киот. В 2013 году икону отреставрировали. По традиции, перед ней особо усердно молятся о здоровье детей. Богомольцы приезжают в Боголюбский храм Маиса, чтобы поклониться чудотворной иконе, даже из соседней Ульяновской области. У многих потом рождаются долгожданные дети, которых привозят в Маис крестить.

Источник: сайт Никольского благочиния

Просмотры (77)