Епископ Нестор посетил творческую мастерскую художника Александра Порфирьевича Алферова

2412 августа епископ Кузнецкий и Никольский Нестор посетил творческую мастерскую Заслуженного работника культуры, Почетного гражданина города Кузнецка Александра Порфирьевича Алферова.

Творчество этого художника хорошо известно многим поколениям кузнечан. Владыка ознакомился с работами кисти мастера, который отразил в своих картинах прошлое и настоящее Кузнецка. Епископ Нестор высоко оценил творчество Александра Алферова, и поблагодарил автора за активную общественную деятельность.

В беседе с епископом художник поделился размышлениями об истоках творчества и планами на будущее. Александр Порфирьевич рассказал, что на протяжении творческой деятельность им было написано более 1000 картин, некоторые из них сегодня украшают собой выставки по всей России и зарубежом.

В коллекции работ художника – портреты, линогравюры и пейзажи, большинство из которых посвящены железной дороге. Картины «Электровозам — зелёная улица», «Стальные магистрали. Закат», «Морозный закат. Железнодорожная станция Кузнецк» завораживают своей детализацией прорисовки и реалистичностью подвижного состава. По словам автора, его увлечение железной дорогой уходит корнями в детство. Родители художника были железнодорожниками, и свои юные годы Александр Порфирьевич провел в путешествиях по городам нашей необъятной страны по железнодорожной магистрали.

По окончании беседы владыка Нестор пожелал художнику новых творческих свершений.

Александр Порфирьевич Алфёров родился 19 августа 1936 в Саратовской области. Является основателем и первым директором Кузнецкой детской художественной школы, автором герба города Кузнецка и нагрудного значка «Почётный гражданин города Кузнецка»(1999).В 1985 году награждён медалью «Ветеран труда», в 1989 году присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», в 1991 году награждён Почётной грамотой Министерства КультурыРСФСР, Центрального комитета профсоюза работников культуры РСФСР. В 2008 годуприсвоено звание «Почётный гражданин города Кузнецка». В 2009 году открыта картинная галерея его произведений, подаренных городу Кузнецку. Все его творческие произведения проникнуты любовью к своей малой родине, городу, в котором он живёт, работает, творит и посвящены людям, окружающим его, людям различных характеров, возрастов, профессий: портреты земляков, современников, ветеранов труда и Великой Отечественной войны, заслуженных врачей и работников культуры, почётных людей города Кузнецка, а также пейзажи, отражающие родной город.

 

Фото: Ю. Царёв.

 

Просмотры (147)