Самарская святыня в Лопатине

ЛопаЭтому крестному ходу в 2015 году исполняется уже 18 лет, но только 3 года назад он вышел за пределы Самарской митрополии. По благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия и силами местного окружного казачьего общества главная святыня самарской земли – икона Божией Матери «Избавительница от бед» – побывала во многих поволжских епархиях, в том числе и во всех трёх пензенских. В августе крестоходцы со списком чудотворной иконы прибыли и в Кузнецкую епархию. И вот 22-го числа поклониться образу Богородицы сподобились, наконец, и лопатинцы.

Весь этот день выдался солнечным и необыкновенно тёплым. Встречали автотранспорт, перевозящий походную икону, несколько десятков верующих, в сопровождении которых она под пение молитв прошествовала от перекрёстка у поста ГИБДД по улицам Юбилейная и Революционная до Никольского храма. Среди пёстрой толпы жителей села был, конечно, и настоятель церкви протоиерей Николай Наумчук, отслуживший чуть позже перед святым образом молебен с пением акафиста. Роль церковного хора на этот раз взяли на себя сопровождающие святыню казаки, кстати, обладающие великолепными голосами.
Ответственный за крестный ход в нашей епархии – заместитель войскового атамана «Волжского войскового казачьего общества» по взаимодействию с Русской Православной Церковью подъесаул Дмитрий Дороднов – так обозначил главную цель своего и своих товарищей нынешнего служения: «Мы идём по русской земле для того, чтобы все встряхнулись, чтобы благодать Божья коснулась каждого православного. Между прочим, пензяки по сравнению с жителями других регионов оказались тяжелее всех на подъём, хотя в Лопатине народ к иконе всё-таки собрался. Это хорошо».
Ещё Д. Дороднов рассказал о чудесах, постоянно происходящих с людьми, припадающими к иконе с молитвой и искренней верой. Именно так, с молитвой и верой, провожали образ Богородицы и наши земляки, на прощание обнеся его вокруг храма.

Сайт Лопатинского благочиния

Просмотры (36)