В праздник Трубчевской иконы Божией Матери епископ Нестор принял участие в Литургии в Троице-Скановом женском монастыре

трубчевская16 октября, в пятницу, в день чествования Трубчевской иконы Божией Матери, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Сердобский и Спасский Митрофан и епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершили Божественную литургию в Троице-Скановом женском монастыре села Сканово Наровчатского района.

Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства Пензенской митрополии.

За богослужением молились: игумения Тавифа (Бакулина), настоятельница Наровчатского Троице-Сканова монастыря; игумения Варвара (Трофимова), настоятельница Нижнеломовского Успенского монастыря; игумения Александра (Макова), настоятельница Троицкого женского монастыря города Пензы.

За Литургией пел хор Троице-Сканова монастыря.

Одна из главных святынь Пензенской земли – Трубчевская икона Божией Матери – хранится в Наровчатском Троице-Скановом женском монастыре.

Относительно других чтимых икон Пензенского края – Нижнеломовской-Казанской, Керенской-Тихвинской, Вьясской-Владимирской – о Трубчевской, ее истории и иконографии, написано крайне мало. Обычно сообщается лишь, что образ написал монах Евфимий в Трубчевске в 1765 г., и в 1831 и 1848 гг. по молитвам перед иконой Наровчат спасался от эпидемий холеры.

 

Источник: Сайт Пензенской епархии

Просмотры (149)