Паломничество по святым местам Казанской митрополии

dscn51118 октября паломническая группа Вознесенского кафедрального собора Кузнецка посетила святые места Казанской митрополии.

За Божественной литургией паломники молились в Успенском женском монастыре на Зилантовой горе. Это место мученической кончины святого Иоанна Нижегородца, отказавшегося принять магометанство. Монастырь основан по указу царя Иоанна Грозного в 1552 году в благодарность за победу русских воинов в битве за Казанскую землю. С момента основания и по сей день в монастыре по субботам совершаются панихиды по погибшим воинам. Также Зилантова гора стала местом мученического подвига монашествующих в 1918 году во время Гражданской войны. Ныне они причислены к лику святых.

Затем паломники посетили Богородицкий Казанский мужской монастырь, где находится чудотворный образ Божией Матери «Казанская». На том месте, где она была найдена, сейчас идет строительство храма во имя Казанской иконы Богородицы, закладку камня которого совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в июле 2016 года.

Также паломники посетили Благовещенский собор Казанского кремля, где находятся святые мощи святителя Гурия Казанского. Завершилось паломничество на острове-граде Свияжске, где кузнечане, в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», поклонились святым мощам святителя Германа Казанского и молились за всенощным бдением.

 

Наталья Калмыкова

 

Просмотры (82)