Епископ Нестор принял участие в торжествах в Вышенской Успенской женской обители

img_2016-23-01-17-01-3223 января Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского. В этом году Кузнецкая епархия в лице Правящего архиерея приняла участие в торжествах в Вышенской Успенской женской обители, расположенной в п. Выша Шацкого района Рязанской области. Накануне, 22 января вечером, было совершено всенощное бдение, которое возглавил Преосвященный Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский. Вместе с владыкой Вениамином богослужение совершили епископ Кузнецкий и Никольский Нестор и епископ Скопинский и Шацкий Матфей. За богослужением пел церковный хор соборного храма г. Шацка. Во всенощном бдении приняли участие священнослужители Воронежской, Липецкой, Рязанской, Мордовской и Пензенской митрополий нашей Церкви, настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря игумения Вера (Ровчан), насельницы обители, многочисленные паломники и благотворители. Бденная служба совершалась в домовой церкви Богоявления Господня – месте молитвенного затвора святителя Феофана. По окончании богослужения архиереи и гости обители ознакомились с экспозицией дома-музея Феофана Затворника.

На следующий день Божественную литургию совершил сонм архиереев во главе с Высокопреосвященным Иосифом, митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским. Вместе с Управляющим Ивановской епархией служили епископ Елецкий и Любедянский Максим, епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, епископ Усманский Евфимий, а также многочисленное духовенство различных епархий Русской Церкви. Богослужебные песнопения исполнили хор соборного храма г. Шацка и детский хор воскресной школы при Успенской обители.

За богослужением молились игумения Вера (Ровчан), настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря, игумения Феофания (Проценко), настоятельница Сезеновского Иоанно-Казанского женского монастыря Елецкой епархии, представители государственной власти, паломники и многочисленные гости обители. По окончании богослужения был отслужен молебен у мощей святителя Феофана Затворника.

Поздравления в адрес митрополита Иосифа и гостей праздника выразил Управляющий Скопинской епархией епископ Скопинский и Шацкий Матфей. В своем слове Преосвященный владыка напомнил, что наступивший год ознаменован 150-летием пребывания святителя Феофана в Вышенском Затворе и 15-летием перенесения его мощей в Вышенскую обитель. В ответном слове Высокопреосвященный митрополит Иосиф высказал слова благодарности за оказанное внимание и приглашение на торжества. Он напомнил, что, будучи епископом Шацким, викарием Рязанской епархии, он начинал труды по возрождению порушенной обители, в древних стенах которой еще совсем недавно находилась психиатрическая лечебница. Он поблагодарил настоятельницу игумению Веру за ее многочисленные труды и неустанное трудолюбие. К этим поздравлениям присоединились и все служившие в этот день Преосвященные владыки.

Торжество по случаю дня памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, надолго останется в сердцах тех, кто участвовал в соборной молитве. Верующие благодарили Бога за такого великого светильника нашего Отечества. Труды владыки Феофана известны не только в России, но и во всём мире, они переведены на многие языки. Поучения и письма святителя Феофана входят в сокровищницу духовной литературы русского православия. Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!

 

Просмотры (141)