Песня тоже защищает Отечество

21 февраля в Лопатинской школе прошло мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества. Речь на мероприятии шла о легендарном ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, который британский премьер-министр Уинстон Черчилль называл «поющим оружием», и о самом Александре Васильевиче – основателе этого коллектива.

Рассказ сопровождался показом компьютерной презентации, подготовленной работниками Никольского храма с. Лопатина. Все присутствующие стоя встретили исполнение Гимна России. Как известно, музыку к нему написал именно А.В. Александров. Но мало кто знает, что начинал свой музыкальный путь будущий композитор в качестве певчего в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а потом был последним регентом в московском храме Христа Спасителя, что А.В. Александровым написано немало церковной музыки.

В ходе мероприятия прозвучали записи ансамбля военных и послевоенных лет – «Священная война», «Калинка», «Несокрушимая и легендарная». Песни из репертуара ансамбля («Баллада о солдате», «Эх, дороги») исполнил и школьный хор, руководимый О.Л. Кормилицыной. Сама Ольга Львовна и благочинный Лопатинского округа протоиерей Николай Наумчук выступили солистами песни «Вечер на рейде».

Танцевальная группа школьниц исполнила танец пограничниц. Затем весь зал пропел песню «Несокрушимая и легендарная», а с экрана этим своеобразным хором дирижировал сын Александра Васильевича – Борис Александрович Александров.

В заключение к ученикам и преподавателям обратился отец Николай. Поздравив всех с наступающим праздником, он пожелал, чтобы в жизни каждого из нас чаще звучали хорошие патриотические песни, чтобы Божие благословение всегда сопровождало нас на жизненных стезях. Также священник рассказал о том, что Русская Православная Церковь молится сегодня об упокоении трагически погибших в недавней авиакатастрофе музыкантов ансамбля.

 

Сайт Лопатинского благочиния

 

Просмотры (42)