В Кузнецке состоялось Епархиальное собрание

14 июня в Кузнецке под председательством Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, состоялось Епархиальное собрание духовенства Кузнецкой епархии.

К собравшимся обратился Преосвященный епископ Нестор. После традиционного приветствия были избраны заместитель председателя, секретарь и два члена Собрания для подписания протокола. Заместителем председателя Епархиального собрания избран протоиерей Борис Весновский, секретарь Кузнецкой епархии, настоятель церкви великомученицы Параскевы Пятницы Кузнецка; секретарём ‒ протоиерей Ростислав Ребровский, благочинный Кузнецкого округа, ключарь Вознесенского кафедрального собора. Протокол собрания подписали: протоиерей Алексий Ермошин, благочинный Камешкирского округа, настоятель Троице-Сергиевой церкви р.п. Камешкир, и иерей Василий Мухаметшин, настоятель Вознесенской церкви с. Старая Степановка Лунинского района.

Следующим этапом был избран Епархиальный совет. Согласно главе XV Устава Русской Православной Церкви «Епархиальный совет образуется по благословению епархиального архиерея и состоит не менее чем из четырех лиц в пресвитерском сане, половина из которых назначается архиереем, а остальные избираются епархиальным собранием на три года» (п.4). Перед рассмотрением кандидатур епископ Нестор поблагодарил членов Епархиального совета, которые с ним на протяжении трех лет вели плодотворную работу. «Считаю, что наши инициативы, которые потом становились общеепархиальными, принесли много хорошего, были полезными и созидательными. Благодаря работе Епархиального совета были утверждены кандидаты в духовенство Епархии, инициированы проекты в строительной, образовательной, культурной областях, а также выработаны подходы к решению многих задач, которые стоят перед Кузнецкой епархией. Поэтому я, со своей стороны, считаю правильным, чтобы Епархиальный совет продолжил свою работу в прежнем составе. Во всяком случаю, я переназначил тех членов Епархиального совета, которых назначал в прошлый раз:

  1. Протоиерей Сергий Сидоров, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества
  2. Протоиерей Ростислав Ребровский, благочинный Кузнецкого округа.
  3. Иерей Павел Курганов, благочинный Лунинского округа».

Далее председатель Собрания предложил избрать еще трех членов Епархиального совета:

  1. Протоиерея Бориса Весновского, секретаря Кузнецкой епархии
  2. Протоиерей Владимира Кознова, благочинного Никольского округа
  3. Протоиерей Николая Наумчука, благочинного Лопатинского округа.

Все кандидатуры были избраны единогласно.

Далее Правящий архиерей обратился к собравшимся с докладом, в котором осветил прошедшие за отчетный период общецерковные мероприятия, среди которых выделил восьмую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, принесение мощей Святителя Николая Чудотворца в Москву и День тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла. Среди епархиальных событий Правящий архиерей остановился на прошедшем 24 мая Дне славянской письменности и культуры, указав, что мероприятия, «прославляющие славянскую письменность и культуру, актуализируют евангельскую проповедь, помогают нашим соотечественникам вернуться к своим глубинным корням. Этот праздник должен становиться шире, стать поводом для диалога Церкви и общества, так как это церковно-государственный праздник».

Особо интересным стал финал Епархиальной образовательной викторины «Зерно истины ‒ 2017» среди учащихся школ Кузнецкой епархии, который состоялся 21 апреля в Кузнецкой центральной городской библиотеке им. А.Н. Радищева. «Благодарю священнослужителей, которые помогли ребятам достойно подготовиться, ‒ сказал епископ Нестор. ‒ Отмечу, что интерес к этой игре растет. Такие мероприятия, несомненно, пробуждают у подрастающего поколения интерес к родной вере и культуре, расширяют их кругозор, содействую духовно-нравственному развитию детства и юношества. Предлагаю на приходах искать новые формы общения с молодежью, не останавливаться на достигнутом, а вовлекать подрастающее поколение в здоровую духовную среду».

Главным событием в Епархии за прошедший период стало Открытие в Кузнецке Центра социальной поддержки населения, которое состоялось 17 апреля в Кузнецке. Кузнецкий Центр создан по благословению Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского. В его работе принимают участие несколько организаций, которые все вместе координируются епархиальным отделом социального служения и церковной благотворительности. Среди них: сестричество во имя преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны (Кузнецк), автономная некоммерческая организация Центр социальной поддержки граждан «Содействие» (генеральный директор – Е.А. Бакунина), автономная некоммерческая организация Строительный центр «Вознесение» (генеральный директор – Р.Р. Головинов) и епархиальный духовно-просветительский центр имени архиепископа Серафима (Тихонова).

В конце 2016 года Собрание представителей г. Кузнецка передало в пользование здание по ул. Белинского,  9а, площадью более 325 кв. м. Этого вполне достаточно для размещения всех необходимых служб. Центр социальной поддержки граждан «Содействие» выиграл грант на частичный ремонт помещений здания. Такая помощь стала возможна благодаря деятельному участию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. «Открытие нового социального центра в Кузнецке, ‒ отметил владыка Нестор, ‒ ясно показывает: кто сегодня помогает ближним, тот создает себе хорошее будущее. Господь призывает нас: “Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе… сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается и где моль не съедает”. Добрые дела ‒ вот, что забирает человек с собой в вечность! Пусть их будет больше в нашем обществе!

Я благодарю всех, кто потрудился в открытии Центра. Руководящее начало в деятельности Центра возложено на председателя социального отдела епархии протоиерея Михаила Саранскова. Я благословляю приходам Кузнецкого благочиния активно участвовать в деятельности Центра, ежемесячно передавать собираемые на приходах продукты питания и вещи для работы вещевой службы. Скоро при Центре появятся консультационные кабинеты. Можно направлять нуждающихся в Центр для оказания им юридической и психологической помощи».

Далее были озвучена статистика. На данный момент в состав Кузнецкой епархии входят – 113 приходов, 1 монастырь и 3 приписных храма. Епархия разделена на 8 благочиннических округов.

В клире состоит 56 человек духовенства, из них: 53 штатных и 3 заштатных клирика. В штате числятся 22 протоиереев, 21 иерей, 3 диакона. И монашествующих: 1 игумен, 4 иеромонаха, 2 иеродиакона. Монашествующих не из числа духовенства: 1 игумения, 7 монахинь, 2 инокини, 1 инок.

Из 53 штатных клириков законченное высшее духовное образование имеют 28 клириков. Продолжают обучение 16 клириков (3 обучаются в магистратуре). Выпускников духовного училища – 6 и не имеют духовного образования – 3 человека.

Следующей темой доклада стало храмоздательство. Епископ Нестор напомнил: «В этом полугодии в нашей епархии строительство храмов было продолжено. 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, состоялось великое освящение Николо-Покровской церкви Кузнецка. Торжества возглавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. В богослужении участвовали представители Законодательного собрания Пензенской области, Собрания представителей Кузнецка, глава администрации Кузнецка С.А. Златогорский, благотворители и многочисленные прихожане. После освящения храма и Божественной литургии состоялся концерт на площади перед храмом, в котором приняли участие сотни кузнечан.

10 июня, в день отдания праздника Святой Троицы, в Покровском Шиханском женском монастыре с. Новая Селя Никольского района состоялось освящение великим чином Покровской соборной церкви обители. На богослужении присутствовали представители областного Законодательного собрания, главы местных администраций, благотворители, строители храма и многочисленные паломники обители. После освящения храма была совершена Божественная литургия, после которой состоялся праздничный обед.

Завершаются работы в храме во имя Космы и Дамиана в с. Тешнярь Сосновоборского района. Надеюсь, что в августе мы освятим и эту церковь.

Продолжается строительство деревянной церкви в с. Верхозим Кузнецкого района. Необходимо собрать средства для завершения строительства и внутреннего убранства храма.

Также продолжается строительство Казанской церкви с. Анненково Кузнецкого района, деревянной церкви вмч. Артемия в с. Пылково Лопатинского района, храма во имя святителя Иннокентия, епископа Пензенского, в с. Родники, храма во имя апостола и Евангелиста Иоанна Богослова с. Засурское Лунинского района.

Заканчиваются работы на подворье Покровского монастыря в с. Новая Селя Никольского района. Надеюсь, 8 июля мы освятим часовню благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Приглашаются желающие священнослужители и паломники совершить Божественную литургию, Крестный ход и поучаствовать в первом молебном пении в новой часовне.

Кроме этого продолжаются многочисленные работы по восстановлению и реставрации старинных церквей, обустройству часовен, готовится документация по храмам для получения разрешения на строительство.

Я благодарю отцов-благочинных и настоятелей вышеназванных храмов, игумению Покровского монастыря за плодотворную работу и призываю всех неленостно трудиться, благоукрашать святые алтари».

Статистика архиерейских богослужений выглядит следующим образом. За время с прошлого Епархиального собрания (состоявшегося 21 декабря 2016 года) Правящий архиерей совершил 145 богослужений, из которых Божественных литургий – 68, Литургий Преждеосвященных Даров – 10, вечерних богослужений – 67. Сюда не вошли молебные пения, акафисты, Крестные ходы и литии. Было освящено два храма великим чином.

Продолжил Епархиальное собрание доклад председателя Попечительской комиссии протоиерея Михаила Саранскова о работе Комиссии за прошедший период. Доклад был утвержден единогласно.

После отчета Попечительской комиссии епископ Кузнецкий и Никольский Нестор перешел к внутренним вопросам епархиальной жизни, среди которых напомнил о необходимости прохождения каждые семь лет повышения квалификации духовенства. Также Правящий владыка указал на активное участие приходов в общецерковных мероприятиях, приуроченных к столетию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Планы мероприятий включают проведение конференций, лекториев и выставок, а также освещение юбилейных тем в средствах массовой информации. Центральными станут богослужебные торжества 28 августа ‒ в день 100-летия открытия Священного Собора Православной Российской Церкви, 18 ноября ‒ в день 100-летия избрания святителя Тихона на Московский Патриарший престол и 4 декабря ‒ в день Патриаршей интронизации святителя Тихона.

В завершении доклада епископ Нестор остановился на предстоящих региональных торжествах по случаю 300-летия чуда от Пензенской Казанской иконы Божией Матери (16-17 августа) и 5-летия возобновления Кузнецкой епархии (24 июля).

В завершение Собрания епископ Нестор сказал: «Я сердечно благодарю всех собравшихся за работу Епархиального собрания. Следующее собрание мы планируем провести в декабре 2017 года.

Призываю всех активно участвовать в намеченных мероприятиях, богослужениях, Крестных ходах, епархиальных и общецерковных торжествах. Всё это вместе с социальным, миссионерским, катехизаторским служением являет жизнь нашей Церкви в этом мире, преображает общество и делает его восприимчивым к духовной жизни.

Благодать и любовь Христова да пребудут со всеми вами!»

 

 

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (209)