В день праздника Боголюбской иконы Божией Матери епископ Нестор совершил Литургию в Боголюбском храме с. Маис Никольского района

1 июля, в день праздника Боголюбской иконы Божией Матери, Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил Божественную литургию в храме Боголюбской иконы Божией Матери с. Маис Никольского района. В этом храме находится местная чудотворная Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Никольского округа протоиерей Владимир Кознов, протоиерей Георгий Добролюбов, настоятель храма протоиерей Виктор Хвищук, иерей Николай Родионов и диакон Михаил Гудков. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева. За богослужением молились настоятельница Шиханского Покровского женского монастыря игумения Нимфодора (Свирко), а также глава администрации Никольского района Людмила Валентиновна Линина.

Жители села Маис издавна почитали Боголюбскую икону Божией Матери. По преданию, один полковник, местный помещик, благословил списком с этого образа на венчание свою дочь, а после Таинства молодые забыли икону в церкви. Прихожане увидели в этом знак Божий и упросили оставить её храму. А для супружеской четы сделали копию.

Пред Божией Матерью изображены предстоящими 13 святых. Среди них – святители Московские Пётр, Алексий, Филипп и Иона, Василий Блаженный и еще один юродивый, великомученица Параскева Пятница, святитель Симеон, св. Василий (Великий?), св. Анна (мать Девы Марии?), неизвестная преподобная. Возможно, это – небесные покровители рода заказчика иконы.

В 1855–1914 гг. в Маисе велась летопись, где фиксировались случаи исцеления по молитвам ко Пресвятой Богородице. Её удалось обнаружить в ульяновском архиве. Летопись содержит, к примеру, сведения о том, что 18 июля 1857 г. к крестьянину близлежащей деревни Кенчурки Петру Яковлевичу Любителеву прибежала сноха Анна со своим неожиданно ослепшим младенцем Киреем. Они сразу же отправились в маисскую церковь; там перед Боголюбской иконой отслужили молебен, и помазали мальчику глазки маслом из лампадки. Батюшка и с собой дал этого маслица, им продолжали мазать глаза ребенка, и через месяц он вновь стал видеть. В скором времени такая же беда случилась с сыном самого Петра Яковлевича, и после молитвы перед Боголюбской иконой тот тоже выздоровел.

Когда в советское время Боголюбский храм в Маисе громили, один из работников НКВД по просьбе своей матери вынес икону под рубашкой и тем самым спас ее от уничтожения. Образ положили в мешок, и спрятали на 25 лет под кучей навоза, в хрущевское время оттуда достали, но в дом все же заносить побоялись – перенесли на сушилы. В начале 90-х дочь женщины, спасшей святыню, вернула ее в храм, но еще пятнадцать лет она безвестной простояла на окне. Только потом священник Алексий Карапузов и игумен Христофор (Ширяев), служившие в Маисе, стали изучать историю храма и поняли, что этот небольшой образ и есть знаменитая на всю округу Маисская Боголюбская.

Для святыни был изготовлен красивый резной киот. По традиции, перед ней особо усердно молятся о здоровье детей. Богомольцы приезжают в Боголюбский храм Маиса, чтобы поклониться чудотворной иконе, даже из соседней Ульяновской области. У многих потом рождаются долгожданные дети, которых привозят в Маис крестить.

В этом году за Божественной литургией в храме молились не только жители села Маис, но и многие верующие, приехавшие из других городов и селений, чтобы прославить Пресвятую Богородицу. По традиции, в день престольного праздника после Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Епископ Нестор поздравил духовенство и молящихся с праздником и произнес проповедь

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (179)