В Кузнецке отметили пятилетие епархии

Первый юбилей отметили в Кузнецкой епархии в понедельник, 24 июля. Исполнилось пять лет с того момента, как она была выделена из состава Пензенской. Торжества прошли в кафедральном городе — Кузнецке.

За пять лет архиерейские службы в Вознесенском соборе Кузнецка стали привычным делом, и даже литургии, которые совершают целым сонмом иерархов проходят за год несколько раз. В этот раз по приглашению владыки Нестора из Пензы приехал митрополит Серафим, из Сердобска — епископ Митрофан, и из Мордовии — епископ Вениамин.

В дни больших праздников собор никогда не пустовал, а в памятный для епархии день сюда собрались десятки горожан и священнослужители со всех восьми северо-восточных районов области, входящих в Кузнецкую епархию.

Митрополит Серафим и сейчас в Кузнецке частый гость. А пять лет назад именно он стал первым в истории епископом Кузнецким и Никольским. Именно при нем формировалось епархиальное управление, был открыт Покровский монастырь на горе Шихан, в Кузнецк передана частица мощей Николая Чудотворца.

«Почему для меня эта епархия всегда останется родной? Потому что это был первый опыт. Благо он был положительным. Потому что вы все меня поддерживали. Я воспринял Кузнецк как свой родной город. Вроде бы год и два месяца — небольшой срок, но я так полюбил Кузнецк, что он дорог моему сердцу», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Три года назад управление Кузнецкой епархией принял владыка Нестор. И за этот в общем-то тоже недолгий срок уже сделано очень многое. В Кузнецке открыт центр социальной поддержки населения, у епархии появилась радиопрограмма, свои юбилеи масштабно отметили Вознесенский собор и Казанская церковь, продолжается восстановление старинных и строительство новых храмов.

«Наверное, самое главное — что народ Божий в храмах. И мне бы хотелось, не чтобы мы каких-то больших успехов достигали — строить и возрождать храмы, это все будет, а чтобы люди откликались на веру. Если наши соотечественники будут откликаться на веру нашу древнюю, православную — то и в обществе нашем будет гармония и красота», — добавил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

По случаю пятилетия епархии в Кузнецке состоялся торжественный акт и концерт. А впереди — юбилейные торжества в Сердобске, где самостоятельная епархия была учреждена также в 2012 году.

 

Источник: http://russia58.tv/news/109697/

Просмотры (172)