Паломничество в Муром и Дивеево

29 июля паломническая группа Вознесенского кафедрального собора Кузнецка посетила святые места Мурома и Дивеева.

Утро началось в Благовещенском монастыре Мурома Божественной литургией. Паломники исповедовались и причащались Святых Христовых Таин. Приложились к святым мощам крестителей Мурома — свв. князей Константина, Михаила и Феодора, а также другим святыням. Далее кузнечане посетили Свято-Троицкий женский монастырь, где покоятся мощи свв. князя Петра и княгини Февронии — небесных покровителей православных семей. Посетили также храм свт. Николая Чудотворца на берегу реки Оки, где пребывает мощами св. Иулиания Лазаревская.

Далее путь кузнечан лежал в Спасо-Преображенский мужской монастырь — самый древний на территории современной Руси. Паломники молились у чудотворной иконы Божией Матери «Скоропослушница», написанной на Святой Горе Афон специально для этого монастыря. В монастыре находится частица святых мощей Илии Муромского, икона св. Спиридона Тримифунтского с башмачком, частица древа Закхея и много других святынь. Паломники посетили часовню во имя св. Георгия Победоносца, на фасаде которой установлена памятная доска с землей с места казни нашего земляка воина Евгения Родионова, с удовольствием прогулялись по живописной территории монастыря, набрали святой воды в источнике иконы Божией Матери «Живоносный источник».

На всенощное бдение паломники отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, где приложились к мощам преподобного Серафима Саровского, с молитвой прошли по Канавке Пресвятой Богородицы, окунулись в святых источниках.

Завершилось паломничество в с. Цыгановка, где находится источник прп. Серафима Саровского, ископанный им самим. Омывшись в его водах и набрав святой водицы, кузнечане отправились домой.

 

Наталья Калмыкова

Просмотры (65)