Состоялась паломническая поездка в Абхазию

С 3 по 8 августа паломническая группа Вознесенского кафедрального собора Кузнецка посетила святые места православной Абхазии.

История христианства в Абхазии началась в I веке, когда в эту страну пришли проповедовать учение Христово апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный. К древнейшим святыням прикоснулись кузнечане за время паломничества: это и грот-келья святого апостола Симона Кананита, куда он уединялся для молитвы и скрывался во время гонений (грот находится на расстоянии 140 метров над уровнем моря), и отпечаток на камне его стопы, и Лобное место, где святой принял мученическую кончину в устье реки Псырцха (до сих пор на камнях проявляются следы крови мученика). Также паломники посетили Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь, основанный в 1875 году иноками русского монастыря св. Пантелеимона на горе Афон. На освящении храма вмч. Пантелеимона присутствовали Государь Император Александр III с семейством.
В первые христианские времена, времена гонений на праведников, в Абхазии нашел свое последнее земное пристанище святой мученик Василиск Команский (308 год). Паломники посетили храм и место его мученической кончины и молились на месте его погребения, также купались в святом источнике мученика Василиска.

В местечке Команы находится мужской монастырь свт. Иоанна Златоуста, который был сослан в Абхазию в город Пифиунд (Пицунда). Истощённый болезнями Златоуст, в сопровождении конвоя, три месяца в дождь и зной совершал свой последний переход, подвергаясь издевательствам и жестокому обращению стражей. В Команах силы оставили его. Причастившись Святых Таин, он, со словами «Слава Богу за всё!» скончался 14 сентября 407 года. В 438 году по инициативе святого Прокла, Патриарха Константинопольского, мощи святителя были перенесены в столицу. По преданию, во время этого события народ возгласил единым голосом: «Прими престол свой, отче!», а уста святителя, лежащего в гробу нетленным, отверзлись, и он возгласил «Мир всем!». Саркофаг, в котором почивал  мощами святой более 30 лет, находится в монастыре до сей поры.

Также кузнечане посетили храмы Восточной Абхазии: Успенский собор 6-го века в с. Дранда, храм св. Георгия Победоносца 11-го века в с. Илор, Моквский собор 10-го века, храм Илии Пророка 19-го века в поселке Агудзера, омылись в источнике св. Никиты Бесогона.

За Божественной литургией 6 августа паломники молились в Свято-Троицком женском монастыре, находящемся в Сухумском районе. Монастырь относится к Русской Православной Церкви и находится в Абхазии с 2003 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Паломники после богослужения и трапезы общались с игуменией монастыря Херувимой.

Также кузнечане посещали Отапскую и Ново-Афонскую пещеры, в которых находятся месторождения сталактитов, сталагнатов и сталагнитов и пещерные озера, горячий сероводородный источник с лечебными грязями и гидромассажем, купались в горной речке Моква, в одноименном селе побывали в гостях и смогли продегустировать блюда национальной абхазской кухни.

Посещение святых мест, купание в Черном море, красота природы Абхазии, доброжелательность местных жителей оставили в душе кузнечан неизгладимое впечатление!

 

Наталья Калмыкова

Просмотры (263)