Архиерейское богослужение в Никольском храме села Казарка Никольского района

26 августа, в день Отдания праздника Преображения Господня, в восстанавливающемся храме святителя Николая Чудотворца села Казарка Никольского района епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил Божественную литургию. 

Его Преосвященству сослужили: благочинный Никольского округа протоиерей Владимир Кознов, настоятель храма иерей Николай Родионов и диакон Михаил Гудков. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева.

За богослужением молились настоятельница Покровского Шиханского женского монастыря игуменья Нимфодора (Свирко), паломники из города Никольска и села Нижний Шкафт, а также местные жители.

После Литургии владыка произнес проповедь, поблагодарил иерея Николая Родионова за его труды по восстановлению разрушенного храма, и призвал жителей села Казарка оказывать ему посильную помощь, чтобы Дом Божий — святой храм — привести в должное благолепие.

 

Историческая справка

Храм во имя Николая Чудотворца начал сооружаться в 1829 году на средства надворной советницы Марии Федоровны Чубаровой, построен в 1833 году и освящен в 1835 году. В 1900 году церковь распространена на пожертвования князя Воронцова-Шувалова по проекту епархиального архитектора Эренберга за счет постройки новой колокольни и трапезной с устройством в ней придела во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который был освящен в 1904 году. В 1909 году утвержден новый проект на перестройку церкви, который, по-видимому, касался устройства купола и сводов над настоящей, трапезной и алтарем в проекте распространения церкви 1892 года. 

В 1932 году церковь закрыли и превратили в склад. Храм расположен на возвышенной части за селом и занимает доминирующее положение в ландшафте. Старая часть церкви построена в стиле классицизм. Основу ее составляет двухсветный четверик, покрытый сферическим куполом, с прямоугольной апсидой и выступающими к северу и югу пристройками, отмеченными четырехколонными портиками с треугольными фронтонами. Трехъярусная четвериковая колокольня, увенчанная длинным шпилем, выполнена в эклектичном духе и включает в себя как классицистические элементы (треугольные фронтоны у первого и второго ярусов), так и элементы «русского» стиля — килевидные архивольты-кокошники, которые также отмечают и окна трапезной.

 «Православные храмы земли Пензенской»
Автор: Александр Дворжанский

 

 

Источник: Сайт Никольского благочиния

 

 

 

Просмотры (115)