«Православный катехизис» — будущим катехизаторам

В первый день нового учебного года, 15 сентября 2017 года, на занятиях по предмету Катехизис слушатели Богословских курсов при Духовно-просветительском центре имени архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) получили практическое подспорье при дальнейшем изучении предмета.

Преподаватель курса Катехизис (Основы вероучения Православной Церкви) иерей Владимир Чепланов вручил каждому слушателю «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, рассмотренный и одобренный Святейшим Синодом и изданный для преподавания в училищах и для употребления всех православных христиан», впервые изданный в 1913 году.

Этот катехизис обычно называют «Филаретовским»: его составил по поручению Синода Преосвященный святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (память 19 ноября /2 декабря).

В данном издании орфография текста изменена применительно к современной практике, проведена замена многих грамматических архаизмов, даны некоторые уточнения; все это делалось с таким расчетом, чтобы не изменить содержания и не исказить смысла текста.

Цитаты из Священного Писания и из творений святых отцов оставлены, как и в издании 1913 года, на церковнославянском языке, однако трудные для понимания слова и словосочетания даны с переводами их на русский язык.

Курс Основы вероучения Православной Церкви рассчитан на два семестра, по окончанию которых слушатели в экзаменационной форме отчитываются за полученные знания.

Миссионерский отдел благодарит издательство Троице-Сергиевской Лавры и лично директора Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Алипия за предоставленную духовную литературу.

Просмотры (105)