В Кузнецке состоялось открытие XVI Епархиальных Рождественских чтений

31 октября 2017 года в Кузнецком музыкальном колледже состоялось открытие XVI Епархиальных Рождественских чтений.

Темой Рождественских чтений в этом году стала тема: «Нравственные ценности и будущее человечества». По традиции, основные участники чтений – это школьники и студенты.

Секретарь Кузнецкой епархии протоиерей Борис Весновский огласил приветственное слово Преосвященного епископа Кузнецкого и Никольского Нестора к участникам XVI Епархиальных Рождественских чтений:

 

Ваши высокопреподобия и преподобия, всечестные отцы-священнослужители, представители государственной власти,
студенты образовательных учреждений,
дорогие братья и сёстры!

 

Приветствую вас и поздравляю с началом работы XVI Епархиальных Рождественских образовательных чтений, которые объявляю открытыми. Тема, которую выбрала для обсуждения православная общественность: «Нравственные ценности и будущее человечества». В ближайшие дни работы форума нам предлагается определить степень зависимости двух важнейших категорий человеческой жизни: это нравственная категория – духовные ценности цивилизации и временнáя категория – будущее человечества. Мы попытаемся не только уяснить, что эти две категории зависимы друг от друга, но и постичь, насколько они проникают одна в другую, и насколько одно не может существовать без другого.

Символично, что Рождественские чтения начинают свою работу в преддверии печально известной даты – столетия Октябрьской революции в России. Отступление нашего народа от моральных норм привело к чудовищным событиям в отечественной истории, миллионам смертей, уничтоженных жилищ, эмиграции, изменению, как политического, так и идеологического строя государства.

В своем недавнем выступлении по телевидению Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мы видим, во что превращается общество, как разрушаются нравственные принципы, какая страшная катастрофа в связи с нашествием иноплеменников, в связи с появлением беженцев! Какие колоссальные конфликты, какой объем человеческих страданий – и это в XXI веке, спустя столетие после революции! Неужели всего этого недостаточно, чтобы понять: без абсолютной истины, без Божественной нормы бытия не может быть ни равенства, ни братства, ни свободы, а может быть только игра слов и закабаление людей с использованием этих слов? Вы получаете больше свободы с использованием гаджетов, и вдруг узнаете, что использование гаджетов поставляет человека под тотальный контроль, причем даже неизвестно, каких именно сил. В каком-то месте земного шара вся эта информация накапливается – все эти фотографии, беседы, глупые ссоры, любовные объяснения, конфиденциальные переговоры, – но ведь в любой момент это может быть использовано против всех нас! Куда же привела нас свобода без божественной нормы бытия? Я уж не говорю о равенстве, – это вообще смешно. Мир разделен: богатые страны – бедные страны; бедные и богатые в одной и той же стране; нарушение всех норм социальной справедливости, – мы же видим, что происходит в мире!

Другими словами, неизвестно, что еще нужно пережить человечеству, чтобы окончательно развеялись все эти мифы. Не знаю, как с человечеством, но вот наша страна, – она же прошла особый исторический путь, мы на себе вынесли то, что не вынесла ни одна другая страна, ставшая на путь революционного развития! И гражданская война, и последующие войны, и деспотическое правление, и потрясения конца XX века… Только сейчас налаживается жизнь, появляется некая надежда на то, что страна может мирно развиваться. Но, боюсь, если люди не осознают судьбоносной важности того, о чем мы с вами сейчас говорим, то все может повторяться до бесконечности»[1].

Сегодня мы, общество, подрастающее поколение принимаем решение в каком мироустройстве нам жить. Мы определяем вектор будущего развития нашего народа. Настоящее прокладывает дорогу к будущему. Сто лет назад наши предки поставили эксперимент, его последствия мы ощущаем на себе и сегодня. Нам не нужно больше экспериментировать. У нас есть прекрасное наследие 1000-летней христианской культуры и духовности. На протяжении столетий наши благочестивые предки соотносили свою жизнь с непреходящими евангельскими ценностями, и это им открывало дверь в будущее, они смело смотрели в завтрашний день, воспитывали детей в вере и благочестии, стремились к благоденствию и процветанию.

Дорогие участники конференции! Я желаю и вам стремиться сделать наш мир лучше, основываясь на непреходящих нравственных ценностях, отстаивать эти ценности, сохранять стабильность, заботиться о будущем сегодня, самим стремиться к духовным высотам, показывая пример христианской веры, милосердия и любви. Пусть предстоящие дни будут наполнены размышлениями, дискуссиями, интересными открытиями, творческим горением и стремлением постичь загадочную душу нашего народа. Желаю вам плодотворной работы, мира и благополучия.

 

Преосвященный Нестор,

епископ Кузнецкий и Никольский

[1] Программа «Слово пастыря». Выпуск от 28 октября 2017 года. / http://www.patriarchia.ru/db/text/5049676.html

 

 

Также с приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Кузнецка Иван Александрович Малкин.

На открытии чтений выступил с докладом клирик Пензенской епархии, доцент Пензенской Духовной семинарии иеромонах Киприан (Шаткин).

Завершилось мероприятие концертом, подготовленным силами преподавателей и студентов Кузнецкого музыкального колледжа.

 

РАБОТА СЕКЦИЙ 

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (164)