Круглый стол «Духовно-нравственное воспитание молодёжи»

6 ноября 2017 года в рамках проведения XVI Епархиальных Рождественских чтений в Казанском храме г.Кузнецка прошло заседание круглого стола с участием представителей общественности города на тему «Проблемы духовно-нравственного воспитания».
В начале заседания организатор мероприятия руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Кузнецкой епархии протоиерей Сергий Сидоров обратился с приветственным словом к собравшимся, в котором, в частности, отметил: «Близится годовщина событий 1917 года, когда наше общество оказалось резко расколотым, событий, после которых началась череда страшных событий — чудовищная братоубийственная война, гонения на церковь, нищета и голод. И сейчас крайне необходимо очень щепетильно подходить ко многим вопросам, назревающим в обществе, в том числе и в работе по духовно-нравственному воспитанию молодёжи». После своего обращения, отец Сергий передал слово модератору круглого стола — Почётному гражданину г. Кузнецка, депутату Собрания представителей г. Кузнецка В.А. Майоровой.
Валентина Александровна в своем вступительном слове уделила внимание Православной Церкви как звену, продолжающему и ныне объединять общество, а так же довела до собравшихся статистику девиаций в молодежной среде и основные причины их возникновений. Затем ей было предложено заслушать учеников 10а класса МБОУ СОШ №4 им.Евгения Родионова Мыльникову Анну и Хухлаеву Екатерину с докладом об истории Казанского храма. После их доклада В.А. Майорова передала слово депутату Собрания представителей г.Кузнецка Ю.В. Чернышовой, выступление которой было посвящено важности воспитания детей в дошкольном возрасте в кругу семьи. Продолжил выступление председатель Совета общественности по профилактике правонарушений г.Кузнецка В.П. Шувалов, рассказавший о деятельности совета по работе с населением, в том числе с молодёжью.
Почётный работник среднего профессионального образования России В.М. Майоров поделился своим опытом работы с трудными подростками, рассказал о современных тенденциях в некоторых молодёжных субкультурах.
В своём выступлении председатель Кузнецкого горисполкома в 1980-1990 гг. В.К. Курганов поделился видением причин частых нападок со стороны СМИ и отдельных медийных персон на Русскую Православную Церковь, их критического настроения по отношению к существующему строю. Отдельно Василий Константинович акцентировал необходимость более тесного взаимодействия всех уровней власти с гражданским обществом.
После выступления В.К. Курганова В.А. Майорова передала слово заместителю главного редактора газеты «Кузнецкий рабочий» О.В. Подраменской, которая поделилась своим мнением о информационной политике (в том числе, направленной на молодёжь) проводимой в нашей стране, о её плюсах и недостатках.
Далее слово было передано Заслуженному работнику культуры РФ. Л.Н. Панфиловой, выступление которой было посвящено творческой самореализации молодёжи. Лидия Николаевна предложила продумать создание в городе площадки, на которой кузнецкая молодёжь смогла бы воплощать свои творческие планы.
Заслушав ещё несколько выступлений и после их эмоционального обсуждения В.А. Майорова на правах модератора круглого стола подводя итоги прошедшей встречи сказала: «Да, много проблем в современном обществе, но нельзя зацикливаться на одних минусах, не всё так плохо в провинции — не смотря на не простое социально-экономическое положение люди здесь всё равно остались добрее, честнее, чем в крупных городах, да и духовность и патриотизм здесь имеют гораздо большее влияние».
В завершение круглого стола от лица приглашённых Л.Н. Панфилова поблагодарила протоиерея Сергия Сидорова за его организацию и возможность живого диалога, который он предоставил.

 

Источник: Сайт Казанского храма Кузнецка

 

Просмотры (64)