Осенние каникулы в скаутском лагере

70 скаутов, 6 городов, 3 региона России и 7 насыщенных дней в кругу единомышленников – такова краткая статистическая картина межрегионального экологического скаутского лагеря «Листопад – 2017», который состоялся под Саратовом 29 октября – 4 ноября.

Обычай проведения слёта берёт начало в 1996 году, когда саратовские разведчики впервые собрали друзей со всего региона. В этот раз среди участников были представители Неполитической организации разведчиков-скаутов из Волгоградской, Саратовской и Пензенской областей, что не только расширило географию проекта, но и положительно сказалось на его качестве.

Открытие короткой активной смены на базе «СОШ «Патриот» с кадетскими классами» в г.Энгельс началось с молебна, который служил благочинный Лунинского округа Кузнецкой епархии иерей Павел Курганов. Не обошлось и без традиционного поднятия флагов и напутственных слов от организаторов слёта в лице Евгении Сергеевны Козубенко, директора МБУ «Центр молодежных инициатив Энгельсского муниципального района» и начальника лагеря, координатора Саратовской областной организации скаутов Вячеслава Семенюка.

Основной акцент в программе проекта был сделан на формировании экологической культуры и бережного отношения к природе родного края. Познакомиться с текущей ситуацией по актуальным вопросам природоохранной деятельности скаутам в течение недели помогали специалисты, не понаслышке знающие о том, как защитить окружающую среду от вредного воздействия человека.

Систематизации идей по улучшению экологической ситуации способствовал теоретико-практический тренинг по социальному проектированию, который организовали специалисты по работе с молодежью и педагог-психолог Центра молодежных инициатив Энгельсского муниципального района Татьяна Егоренкова. В рамках занятия отряды поэтапно создавали авторские проекты, многие из предложенных инициатив были одобрены профессионалами и рекомендованы для реализации на местах.

Теорией не ограничилось. Самые активные и морозоустойчивые скауты смогли поучаствовать в трудовом десанте по очистке берегов Волги от бытового мусора, а самые творческие и интеллектуальные – сотворить модные эко-костюмы из вторсырья и сыграть в интеллектуальный брейн-ринг «Живая Волга», подготовленный руководителем энгельсских девочек-скаутов Татьяной Маркиной.

Главный инженер Саратовского филиала АО «Управление отходами» Станислав Ковальский поведал о том, как реализуется принцип сокращения отходов на территории региона и пригласил желающих больше узнать об отрасли на крупнейший мусороперерабатывающий комплекс Саратовской области.

В преддверии Дня народного единства лагерь отметил грядущий праздник исторической ролевой игрой «Освобождение Москвы». Вооружившись щитами и мечами, разведчики в разномастных доспехах попробовали повторить героический опыт предков и освободили условную столицу от польских интервентов, в роли которых выступили руководители отрядов. Проявить ловкость и смекалку скауты могли также в тактической игре «Знамёна» и большой военной игре «Встречный бой» от саратовского лазертаг клуба «Снайпер». Вот уж где пригодилось разведческое умение строить выигрышную стратегию!

Закрепить достигнутые успехи в играх на местности и провести работу над ошибками участникам лагеря помогли руководители Спортивно-культурного клуба «Вместе» — Сергей Яшин и Дарья Суворова. Стандартная групповая тренировка, обучение приёмам владения шашкой и хлыстом и незабываемое показательное выступление продемонстрировали скаутам достойные жизненные ориентиры, надёжные способы закалки характера и верные пути обретения мужественности и женственности в согласии с собственной природой. Специальный гость слёта – представитель Всевеликого Войска Донского, атаман хутора им. Александра Невского, хорунжий Дмитрий Тишковец поделился своим опытом воспитания, основанным на многовековом наследии казачества.

Одним из наиболее значимых событий слёта стал День Памяти верных. В этот день разведчики по традиции вспоминали братьев и сестёр, погибших на посту или отдавших жизнь за Родину и скаутскую организацию. Лития об усопших, факельная церемония и поимённое поминовение павших напомнили участникам лагеря о ценности жизни, о понятиях «долг», «честь», «верность», о том, что однажды данное обещание защищать свою страну и помогать людям можно и нужно пронести до конца своих дней.

«Листопад — 2017» получился по-семейному тёплым и уютным. В насыщенной программе недели нашлось дело для каждого, кто решил провести каникулы с пользой. Лагерь закончился, но скауты уже строят планы на Новый год и Рождество, приглашая всех желающих в свой особенный мир, полный добра и чудес. В слёте приняли участие скаутские отряды: «Летучий голландец» (г.Саратов), «Амазонки» (г.Энгельс), «Ратибор» (г.Балаково»), «Следопыты» (г.Петровск), «Пересвет» (р.п.Лунино, Пензенская область), «Альфа», «Святобор» («Скауты Волгограда», г.Волгоград).

Гамаюнова Нина Лидер-скаут отряда «Следопыты» г. Петровск.

Сайт Лунинского благочиния

Просмотры (42)