Епископ Нестор принимает участие в Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви

29 ноября в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве начал работу Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. Программа Собора включает юбилейные торжества, посвященные 100-летию восстановления Патриаршества и интронизации Патриарха Тихона, которая состоялась 4 декабря 1917 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в Успенском соборе Кремля.

На Собор прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, в которых существуют епархии Русской Православной Церкви. В числе прибывших архипастырей — Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

К началу Собора в Храм Христа Спасителя из Донского ставропигиального мужского монастыря были принесены честные мощи святителя Тихона, Патриарха Московского.

Перед мощами святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на открытие Архиерейского Собора.

— Собор ― это не только размышление над темами, это не только выступления, это не только составление документов, но это и в первую очередь совместное духовное делание, начинающееся молитвой и продолжающееся во время заседаний соборных, — в частности, отметил Святейший Патриарх.

По завершении Божественной литургии и молебна в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя началось первое пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал ряд пунктов регламента Собора,  огласил повестку дня Собора и выступил с основным докладом о жизни и деятельности Русской Православной Церкви.

 

Фото: Сергей Маркин

Просмотры (89)