Состоялось освящение и водружение креста на Никольский храм села Новая Кутля Лунинского благочиния

13 декабря в селе Новая Кутля Лунинского района произошло радостное событие, которого ждали долгое время. Преосвященный епископ Нестор с духовенством совершил освящение креста на верх Никольской церкви.

Старинный храм разделил участь многих церквей, поруганных и разоренных в годы советской власти. Не так давно усилиями благочинного Лунинского округа священника Павла Курганова и прихожан соседних сёл начались восстановительные работы. Храм стоит на дороге из Пензы в Саранск и должен своим видом украшать округу. Тем более, что церковь связана именами пензенских дворян и благотворителей.
В день памяти апостола Андрея Первозванного правящий архиерей совершил молебное пение и освятил крест на верх возрождающегося храма. Ему сослужили благочинный Лунинского округа священник Павел Курганов, благочинный Иссинского округа иеромонах Иоанн (Костин), местное духовенство. На богослужение собрались прихожане из Лунино и соседних сёл.
После освящения владыка Нестор обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил значимость и историчность случившегося. Когда-то апостол Андрей поставил крест на Киевских горах, провидя будущее обращение наших предков-язычников к правой вере. Ныне же воздвигается крест на храм в ознаменование возрождения Православия в родном Отечестве. Это даёт надежду на то, что сердце нашего народа, вновь обретя Христа, уже никогда больше не повторит страшного атеистического эксперимента.
После чина освящения креста народ молитвенно с положенными песнопениями следил за водружением крестного знамени на верх Никольской церкви.
По словам одного из активных участников восстановления храма, О.И. Селезнёва, впереди завершение кровельных работ на центральном куполе, вставка недостающих окон и частичные отделочные работы.
Необходимо отметить, что восстановительные работы ведутся при поддержке губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева.

Просмотры (211)