Широкая МАСЛЕНИЦА в Николо- Покровском храме г. Кузнецка

В последний день Сырной седмицы Николо- Покровский храм встречал гостей ароматом румяных блинов, веселыми мелодиями, растворившими воздух зимнего утра, а нарядно одетые прихожанки, в ярких платках и венках поверх зимних шапок и деловитые мужчины, разжигающих мангалы и самовары привносили особую атмосферу праздника.

Масленица – это одна из немногих (если не единственная) традиция массового народного гуляния, которая прижилась в Церкви и празднуется православными верующими не только как дань уважения к старинной восточнославянской культуре. Будучи изначально языческим праздником, в Православии масленица приобретает иное содержание, в котором блины, забавы не затуманивают смысла «Прощеного воскресенья» — готовности к покаянию, к трудам Великого поста и ожиданию Воскресшего Христа.

Праздник масленицы, проведенный в ограде Церкви отличается по духу от массовых общественных подобных мероприятий. В церкви массовый праздник организуют соборно, сообща – готовят ли трапезу (вкладываются и трудом, и копеечкой), придумывают ли увлекательную программу – все происходит в атмосфере одной большой семьи. Поэтому атмосфера православной масленицы наполнена ощущением большого семейного праздника – сплачивающего, приумножающего дружбу, веру и любовь.
Надеемся, что наши гости получили много и приятных, и полезных впечатлений, мы для этого очень старались.Радостной малышне, которая шумным многоголосым потоком дружно хлынула на праздник было предложено поучаствовать в конкурсах, спортивных играх. Можно было и пострелять из пневматической винтовки, и походить на ходулях, и покататься с горки. Те, кто постарше могли поучаствовать в мастер-классе по изготовлению праздничных открыток своими руками, проявить творческие способности в конкурсе по украшению снежных матрешек, пофотографироваться около огромной русской печи с чугунами, кринками и ухватами, а также познакомиться с традиционным фаворитом праздника — петухом Петей, немного ошалевшем от количества народа, интересующегося его персоной. Ну а все остальные просто слушали концерт, подготовленный силами клироса и воскресной школы, духовные стихи, наставления епископа Кузнецкого и Никольского Нестора, любезно посетившего праздник, и настоятеля протоиерея Андрея Спиридонова.

Сайт храма: http://nikolopokrov.cerkov.ru/ 

Просмотры (89)