В пятницу первой седмицы Великого поста епископ Нестор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка

23 февраля 2018 года, в пятницу первой седмицы Великого поста, Преосвященный епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка.  

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Ростислав Ребровский, протоиерей Александр Савочкин, иерей Максим Мальцев, иерей Анатолий Шаронов,  иерей Сергий Боровиков, иерей Сергий Пожилов, диакон Михаил Гудков. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева.

Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Мальцев.

По заамвонной молитве было совершено молебное пение великомученику Феодору Тирону с освящением колива.

В завершение богослужения епископ Нестор обратился к молящимся с архипастырским словом и преподал всем благословение.

В пятницу первой седмицы Великого Поста после вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров в храмах совершается молебный канон святому великомученику Феодору Тирону и благословляется в честь его коливо – рис, сваренный с медом. Празднование это установлено по следующему случаю. В 362 году греческий император Юлиан Отступник в насмешку над христианами приказал тайно окропить идоложертвенной кровью все съестные припасы, продававшиеся на рынках Антиохии. Отступник от христианской веры хотел таким образом осквернить верующих, которые строго постились в первую неделю Великого Поста. Но великомученик Феодор, сожженный в 306 году за исповедание веры Христовой, явился во сне епископу Евдоксию, рассказал об этом распоряжении Юлиана и дал совет вместо оскверненной пищи употреблять в течение недели коливо.

Фото: Юрий Царёв

 

 

Просмотры (120)