В Великую Субботу епископ Нестор совершил Литургию св. Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка

7 апреля, в Великую Субботу, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе Кузнецка.  

По традиции, перед службой, владыка Нестор выпустил на волю белых голубей.

Его Преосвященству сослужили: ключарь собора протоиерей Ростислав Ребровский, протоиерей Александр Савочкин, иерей Максим Мальцев, иерей Сергий Пожилов, иеромонах Тихон (Швецов), диакон Михаил Гудков и диакон Алексий Шляпников. Богослужебные песнопения исполнили два хора под управлением регентов Владимира Ташлинцева и Марины Загрековой.

Преосвященный владыка вознес совершаемую ежегодно в Великую Субботу во всех храмах Русской Православной Церкви молитву о мире на Святой Земле.

По заамвонной молитве состоялось освящение хлеба и вина. По окончании Литургии владыка Нестор совершил освящение яиц, куличей и пасок.

В православной церкви Благовещение Пресвятой Богородицы считается одним из самых радостных праздников.

По юлианскому календарю его отмечают 7 апреля, а по григорианскому – 25 марта. В этом году Благовещение выпало на Страстную субботу. В переводе означает – «благая весть» – именно в этот день, согласно писанию, Дева Мария узнала большую новость, что она носит под сердцем Сына Господнего.

Считается, что слова ангела «Радуйся, Благодатная!» стали первой благой вестью для человечества с момента грехопадения Адама и Евы.

В связи с этим праздник имеет три главных символа: луч света, по которому Святой Дух спускался к Марии; прялка, возле которой она и сидела в момент появления Архангела Гавриила; пальмовая ветвь, которая символизирует возвышенность чувств и мыслей.

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (157)