В Кузнецке состоялось Епархиальное собрание

5 июня 2018 года в Кузнецке под председательством Преосвященного Нестора, епископа Кузнецкого и Никольского, состоялось Епархиальное собрание духовенства Кузнецкой епархии.

К собравшимся обратился Управляющий Кузнецкой епархией. После традиционного приветствия были избраны заместитель председателя, секретарь и два члена Собрания для подписания протокола. Заместителем председателя Епархиального собрания избран протоиерей Борис Весновский, секретарь Кузнецкой епархии, настоятель церкви великомученицы Параскевы Пятницы Кузнецка; секретарём ‒ протоиерей Ростислав Ребровский, благочинный Кузнецкого округа, ключарь Вознесенского кафедрального собора. Протокол собрания подписали: иерей Алексий Родионов, председатель отдела религиозного образования и катехизации, настоятель Михайло-Архангельской церкви р.п. Евлашево Кузнецкого района, и иерей Максим Мальцев, председатель информационно-издательского отдела епархии, клирик Вознесенского кафедрального собора Кузнецка.

Далее прошли выборы нового председателя епархиального отдела по делам молодежи вместо сложившего свои полномочия по состоянию здоровья протоиерея Андрея Романова. Новым председателем единогласно был избран протоиерей Андрей Спиридонов, настоятель Николо-Покровской церкви Кузнецка.

Правящий архиерей обратился к собравшимся с докладом, в котором осветил прошедшие за отчетный период общецерковные мероприятия, среди которых выделил девятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Среди епархиальных событий Правящий архиерей остановился на прошедшем в марте-апреле VI Межрегиональном Пасхальном фестивале детского творчества «Свет души», учредителями которого стали Кузнецкая епархия, Управление культуры и Детская школа искусств Кузнецка. Предварительный этап Пасхального фестиваля начался 28 марта. Свое мастерство представили 315 юных художников в номинациях «Изобразительное искусство» и «Декоративно-прикладное творчество». Учащиеся художественных школ, школ искусств и других образовательных учреждений из Кузнецка, Пензы, Тамбова, Астрахани, Пензенской, Тамбовской, Саратовской, Ульяновской, Нижегородской областей представили на суд жюри свои работы, ярко и талантливо раскрыв темы фестиваля: «Праздник Светлой Пасхи», «Красота родной земли», «Народные традиции».

Основной этап фестиваля собрал около 600 человек из разных регионов России в номинациях «Академический вокал», «Инструментальное исполнительство. Фортепиано», «Инструментальное исполнительство. Народные инструменты». По итогам работы жюри многие участники завоевали звание лауреатов и дипломантов.

Главным событием в Епархии за прошедший период стал Первый молодежный православный фестиваль «Русь святая». На фестиваль приехали представители православной молодежи всей епархии из восьми благочиний. С приветственным словом к присутствующим обратились Управляющий епархией Преосвященный епископ Нестор и помощник главы администрации Сосновоборского района по профилактике правонарушений И.Ф. Макеев.

Программа фестиваля включила в себя выступления участников, выставку прикладного народного творчества на православную тематику, выставку рисунков «Русь святая» и спортивно-патриотические программы клубов «Архангел», «Добрыня» и «Булава». По итогам выступления участники фестиваля получили дипломы лауреатов и дипломантов в разных номинациях.

В этот же день состоялось первое заседание Координационного совета отдела по делам молодежи Кузнецкой епархии. Руководитель отдела протоиерей Андрей Спиридонов познакомился с помощниками благочинных по работе с молодежью, огласил утвержденный Правящим архиереем состав Совета и рассказал о задачах, стоящих перед членами Совета. Координационный совет должен организовать взаимодействие между разными молодежными православными группами, объединить их и выстроить совместную работу, в том числе, участие в общеепархиальных проектах.

«Я хотел бы поблагодарить благочинных и настоятелей приходов за деятельное отношение к архиерейским инициативам, ‒ сказал в своем докладе Правящий архиерей. ‒ За отчетный период было проведено много интересных праздников, конкурсов, тематических и развивающих игр, лекториев, фестивалей, конференций, круглых столов, бесед, разных акций. Особо выделю из них праздники: Рождество, Святки, Масленицу, День православной книги, День защитников Отечества, Сретенский бал, День Победы, День славянской письменности и культуры, проект «Общее Дело», акции в защиту жизни детей и против абортов, акцию «Старость в радость», II образовательный форум воскресных школ Кузнецкой епархии, дни памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и царственных страстотерпцев, городскую викторину «Альфа и омега» и IV городской творческий конкурс «Рождественское чудо», конкурс рисунков «Семья, любовь и верность» (Кузнецк), епархиальный конкурс «Зерно истины», участие в XXVI Международных Рождественских образовательных чтениях, проведение акции Бессмертный полк, многочисленные встречи в школах, а также встречи с представителями разных возрастов и рода профессий, рабочей молодежью, молодыми родителями и многодетными семьями.

Всё это, несомненно, вносит огромный вклад в укрепление нашей веры и культуры. Но вместе с этим хочется привлечь внимание духовенства, которое еще не вовлечено в активную пастырскую работу. Особенно это касается малонаселенных, сельских мест с неразвитой инфраструктурой. Однако и там люди могут принимать от нас доброе слово, и мы можем осуществлять окормление не только духовное, но и социально ориентированное».

Далее были озвучена статистика. На данный момент в состав Кузнецкой епархии входят – 113 приходов, 1 монастырь, 1 архиерейское подворье и 3 приписных храма. Епархия разделена на 8 благочиннических округов.

В клире состоит 55 человек духовенства, из них: 51 штатный и 4 заштатных клириков. В штате числятся 22 протоиерей, 21 иерей, 2 диакона. И монашествующих: 1 игумен, 4 иеромонаха, 1 иеродиакон. Монашествующих не из числа духовенства: 1 игумения, 5 монахинь, 4 инокини, 1 инок.

Данные по духовному образованию: из 51 штатного клирика законченное высшее духовное образование имеют 29 клириков. Продолжают обучение 14 клириков. Выпускников духовного училища – 5. Не имеют духовного образования – 3 человека.

Статистика архиерейских богослужений выглядит следующим образом. За время с прошлого Епархиального собрания (состоявшегося 20 декабря 2017 года) Правящий архиерей совершил 137 богослужений, из которых Божественных литургий – 61, Литургий Преждеосвященных Даров – 9, вечерних богослужений – 67. Сюда не вошли молебные пения, акафисты, Крестные ходы и литии.

Продолжил Епархиальное собрание доклад члена Попечительской комиссии Т.Н. Кручининой о работе Комиссии за прошедший период. Доклад был утвержден единогласно.

После отчета Попечительской комиссии епископ Кузнецкий и Никольский Нестор перешел к предстоящей церковной дате – 100-летию со дня убиения Царской семьи. «Необходимо совершить богослужения и провести мероприятия по увековечивания подвига царственных страстотерпцев» – сказал владыка.

Далее речь пошла о Рождественских епархиальных образовательных чтениях. Они будут посвящены теме: «Молодежь: свобода и ответственность». В рамках Чтений состоится традиционный конкурс рефератов.

Во втором полугодии пройдет благочиннический этап епархиального конкурса «Зерно истины». Также епархия примет участие в ежегодном конкурсе «За нравственный подвиг учителя».

Вместе с этим Правящий архиерей рассказал о подписанном соглашении между Кузнецкой епархией и Центром Практической психологии и реабилитации «Школа Независимости», который располагается в с. Нижний Шкафт Никольского района. Наконец, на территории епархии появился Центр, который взял на себя ответственность за реабилитацию людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Церковь готова со своей стороны предложить необходимую помощь.

Закрывая Епархиальное собрание, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор сказал: «Выражаю уверенность, что наши инициативы и намеченные планы получат дальнейшее развитие во втором полугодии. Служение Богу будет наполнено не только уставным молитвенным богослужением, но и служением в духе истины и любви к ближним, делами милосердия.

Следующее Епархиальное собрание мы планируем провести в декабре 2018 года. Призываю всех продолжить деятельное служение, повышать свой профессиональный уровень (а кому-то в наступающем учебном году придется пройти курсы повышения квалификации), и вместе с этим заботиться о духовной составляющей. Именно по ней будут судить о нас люди, как сказал Спаситель мира: “Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного” (Мф. 5, 16).

Божественная благодать да соделает всех нас причастниками бесконечной блаженной жизни!»

 

Фото: Юрий Царёв

 

Просмотры (222)