День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии

В России в течение многих веков 8 июля празднуется День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии. Светский праздник Дня семьи, любви и верности, отмечаемый в наше время многими россиянами разных вероисповеданий, произошел именно от этого православного праздника.

В 13 веке городом Муромом правили князь Петр и княгиня Феврония, дочь пасечника, вылечившая князя от серьезной болезни. Петр полюбил и взял в жены простолюдинку, преодолев сопротивление боярского окружения, не пожелавшего подчиняться его жене. Петр и Феврония были образцом супружеской любви и верности, и умерли в один день.

Память о чудесах и подвигах этих святых передавалась из поколения в поколение.  Святые Петр и Феврония были канонизированы Русской Православной Церковью в 1547 году. Мощи благоверных князя и княгини сохранились и сейчас находятся в Святотроицком женском монастыре города Мурома. Тысячи паломников со всей страны стекаются туда с молитвами за себя и свои семьи, множество случаев исцеления болящих и помощи в создании и сохранении семьи. И после смерти не оставляют они народ свой, непрестанно ходатайствуя у Божьего престола обо всех приходящих к ним.

Инициатива появления нового общероссийского праздника принадлежала жителям Мурома. В 2008 году идею широкого празднования Дня семьи, любви и верности поддержали многие общественные организации и деятели, Русская Православная Церковь, а Оргкомитет празднования возглавила Светлана Владимировна Медведева. Символом праздника выбрана ромашка. Издавна этот полевой цветок, распространенный в России, считался знаком любви.

Просмотры (58)