Педагогическая конференция в Кузнецком районе

28 августа в Анненковском библиотечно-досуговом центре состоялась Педагогическая конференция на тему «Развитие образования Кузнецкого района: результаты и перспективы развития».

Пленарное заседание предваряла работа на площадках в МБОУ средней общеобразовательной школе с. Анненково. Со всех муниципальных образований района съехались педагоги – руководители и учителя школ, воспитатели детских садов, преподаватели дополнительного образования. Почетными гостями конференции стали Преосвященный Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский, В.В. Костин, глава администрации Кузнецкого района, С.В. Голованцева, заместитель главы администрации по социальным вопросам.

Перед началом пленарного заседания гости посетили выставку работ средних и дошкольных образовательных организаций района, а также площадку, посвященную дополнительному образованию, которое в этом году отмечает 100-летие. А.А. Перунков, начальник отдела образования Кузнецкого района, обратился к собравшимся с докладом о результатах работы отдела и достижениях района в образовательной области. Были намечены перспективы дальнейшего развития.

С приветственным словом к педагогам выступил Управляющий Кузнецкой епархией. В своей речи епископ Нестор коснулся воспитательной стороны образовательного процесса. Он процитировал слова губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева, сказанные им на прошедшей 21-22 августа педагогической конференции в Пензе: «Система образования Пензенской области должна базироваться на национальной идее, основу которой составляют патриотизм и духовно-нравственное воспитание». Владыка заметил, что эту национальную идею губернатор передал в руки педагогам области. На них лежит высокая степень ответственности за подрастающее поколение. Патриотизм без нравственной составляющей перерождается в национализм или в его крайнюю форму – нацизм. «Что мы называем патриотизмом, что нас привлекает в этом слове? Любовь к вымирающей деревне или к зарастающим деревьями полям? Конечно, нет. Патриотизм основан на любви к духовным корням, к нашей вере, культуре, истории. Более того, патриотизм – это коллективное понятие. Он не может состоять из любви одного к чему-то. Патриотизм осмысливается как общее – важное и ценное для всего народа», – подчеркнул в своем выступлении епископ Нестор. Владыка пожелал собравшимся благословенных успехов на благодатном поприще образования и воспитания учащихся. Вместе с этим он заметил, что новое название министерства, которое теперь управляет образовательной системой страны – министерства просвещения – вернет понимание педагогов и всего общества к процессу воспитания как главнейшему процессу всей системы образования. «Просвещать – значит нести свет, – сказал Преосвященный владыка. – Дети должны от нас принять свет, стать светлыми, добрыми, порядочными и воспитанными людьми, быть светом миру, совершать добрые дела».

Конференция сопровождалась выступлениями воспитанников детских школ искусств Кузнецкого района и награждением отличившихся педагогов грамотами министерства просвещения, региональных и муниципальных министерств и ведомств.

Просмотры (50)