Послание митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима в связи с прославлением в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Кочетовского

Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, обратился к пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Пензенской митрополии Русской Православной Церкви с посланием в связи с прославлением в лике местночтимых святых блаженного Иоанна Кочетовского.

Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Святые — это радость Церкви, они своими непрестанными подвигами «осоляют» нашу землю (Мф.5:13). Особая радость для Церкви — канонизация ее членов, то есть причисление их к лику святых.

В этом году Всемилостивый Господь даровал нам великое утешение: 14 июля на заседании Священного Синода нашей Церкви было принято решение о прославлении в лике местночтимых святых Пензенской митрополии блаженного Иоанна Поташева, старца Кочетовского, жившего в XIX веке на территории Пензенской губернии.

По слову Евангелия, «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). Жизнью можно пожертвовать единожды в бою, а можно посвящать ее на служение ближним каждый день, на протяжении всей жизни. Именно одним из таких служителей Божиих и был блаженный Иоанн, показавший подвиг праведной и благочестивой жизни. В своем ревностном служении Церкви Христовой и народу, он явился истинным сыном Русской Церкви, вдохновляющим и ныне ее верных чад на самоотверженное служение Богу и людям.

Славные молитвенники, подвижники духа, старцы, посылались христианским народам в самое нужное время, чтобы поддержать веру людей, укрепить их нравственное состояние. Накануне больших испытаний, постигших нашу Родину, нашим соотечественникам был явлен Иоанн, старец Кочетовский, дабы укрепить их дух. И эта помощь особо ощущалась после его блаженной кончины. В эпоху революций, войн и гонений, к его могиле, у закрытого и оскверненного Михайло-Архангельского храма, во множестве стекались верующие, надеясь на молитвенное предстательство угодника Божия в разрешении различных проблем и жизненных обстоятельств.

Взирая на его жизнь, действительно убеждаешься, что от Господа устрояются пути человеку. Посетив святыни земли Русской, будущий святой желал богоугодного жития. От одного из монахов КиевоПечерской лавры, он получил благословение на подвиг юродства. Так же, Иоанн имел от Бога дар предвидения, часто предсказывал пожары, старался предупредить людей o беде. Известность блаженного Иоанна была широка не только в Кочетовке, но и далеко за пределами Пензенской губернии.

С духовным величием и евангельской простотой утвердил он в своем земном служении праведную жизнь, свидетельствуя о вере Христовой «даже до смерти» (Откр.12:11). Свое земное служение Богу и Церкви старец завершил в 1886 году  в селе Кочетовка.

Всенародное почитание старца Иоанна продолжается и в наше время. На могиле блаженного совершается множество чудес и исцелений.

Памятуя евангельскую заповедь поминать наставников наших и подражать вере их (Евр.13:7), поспешим сегодня в молитве припасть к иконе новопрославленного местночтимого старца Кочетовского, который отныне вместе со всеми святыми будет сиять на церковном небосводе, молясь обо всех нас перед Престолом Всевышнего, а наипаче о богохранимом крае нашем, о даровании всем нам сил в несении жизненных испытаний, чтобы мы имели мир душевный, чистоту сердечную и проводили жизнь в целомудрии и святости, сохраняя единство духа в союзе мира (Еф.4:3).

Совсем скоро состоится обретение мощей и прославление Иоанна Поташева. Зажжется еще одна свеча на свещнице пензенских угодников, воссияет еще один ходатай перед Престолом Божиим, молитвенник и печальник за Сурский край.

Возблагодарим же, возлюбленные, Господа, за радость прославления блаженного Иоанна Кочетовского, и за обретение его честных мощей!

Призываю всех вас принять участие в этом торжественном событии 06 октября сего года, в селе Кочетовка Каменского района в 10:00.

 

 

 

+ СЕРАФИМ

МИТРОПОЛИТ ПЕНЗЕНСКИЙ И НИЖНЕЛОМОВСКИЙ

г. Пенза

4/17 августа 2018 г.

Источник: http://Пензенская-епархия

Просмотры (94)