Представители Пензенской митрополии приняли участие во встрече Святейшего патриарха Кирилла с православными журналистами

30 октября 2018 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VIII Международного фестиваля “Вера и слово».

Пензенскую митрополию на мероприятии представляют председатель информационного отдела Пензенской епархии иерей Владимир Скоробогатов, руководитель издательского отдела Пензенской епархии Евгений Белохвостиков, дизайнер издательского отдела Елена Кузнецова, а также председатель информационно-издательского отдела Кузнецкой епархии священник Максим Мальцев и помощник благочинного Белинского округа Сердобской епархии Екатерина Трофимова.

Предстоятель Русской Православной Церкви предостерег православных журналистов от участия в информационных войнах и напомнил, что их главной целью является не победа над оппонентом, а христианское свидетельство, а также напомнил об ответственности информационного служения и призвал православных журналистов не гоняться за рейтингами.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла, православные СМИ находятся под таким же давлением рыночной стихии, которая требует больше просмотров и лайков, как и остальные средства массовой информации. Задача православных журналистов — уметь работать в таких условиях, не вставая при этом на опасный путь поиска популярности любой ценой.

«Никто не должен думать, что та борьба, которая происходит вокруг Церкви за души, не касается церковных журналистов. Касается в первую очередь вас. Потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника», — заключил Патриарх Кирилл.

После этого Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы гостей VIII Международного фестиваля «Вера и слово», отметив, что миссионерский успех священников, ведущих блоги, не может определяться тем, насколько близок язык их проповеди к языку молодежи.

Святейший Патриарх подчеркнул, что и в глазах мыслящих молодых людей, живущих при этом в лингвистической парадигме современного молодежного жаргона, попытки священника-блогера говорить «на их языке» будут выглядеть заигрыванием. Наибольшую убедительность словам священнослужителя придает не форма изложения, а глубина содержания, основывающаяся на лично пережитом духовном опыте.

По материалам Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Сайт Пензенской епархии

Просмотры (27)