В десятую годовщину Патриаршей интронизации епископ Нестор принял участие в Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы

1 февраля 2019 года, в день памяти преподобного Макария Великого, в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Московский Патриарший престол, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Его Святейшеству сослужили предстоятели и делегаты поместных Православных Церквей, архиереи и духовенство Русской Православной Церкви, в числе сослужащих — Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский.

От лица гостей торжеств к Его Святейшеству обратился с поздравлением Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн Х. Он засвидетельствовал свое глубокое уважение к трудам и мужеству Русской Церкви в ХХ веке, позволившим сохранить православную веру в России во времена атеизма и возродить ее по возвращении церковной свободы. «Любые виды дискриминации не смогут победить Церковь, если она будет верна своим традициям и духовной правде»,— отметил Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. Он подчеркнул, что в наши дни Церковь пытаются использовать в политических интересах сильные мира сего, и потому необходимо укреплять связи между братскими Православными Церквями, умножать церковное единство. По его словам, особенно важно сохранить Церковь от влияния расизма и национализма.

С поздравлением к Патриарху Кириллу также обратился митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что состоявшееся соборное служение есть зримое свидетельство милости Божией и выразил свою признательность первоиерархам поместных Православных Церквей, прибывшим в Москву. «В главном церковная миссия всегда была и будет неизменной: спасать, просвещать, освящать всякого человека, грядущего в мир. Перед всеми нами — огромное поле деятельности. Сообща мы призваны отстаивать незыблемость канонических норм церковного устроения, укреплять православное единство, использовать все возможности для совместных созидательных трудов во славу Божию, на благо Святой Церкви, на пользу наших современников, многие из которых, не познав истину, всё еще продолжают блуждать во тьме неведения, поклоняться ложным богам и соблазняться мнимыми ценностями»,— сказал Святейший Патриарх.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл был избран Патриархом Московским и всея Руси 27 января 2009 года Поместным Собором Русской Православной Церкви.

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

 

 

Просмотры (81)