В день чествования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Серафим принял поздравления с днем тезоименитства

10 февраля 2019 года, в Неделю 37-ю по Пятидесятнице, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершили Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Успения Пресвятой Богородицы в Пензе.

В день Собора новомучеников и исповедников Владыка Серафим празднует день своего тезоименитства, поскольку в монашеском постриге он получил имя в честь одного из новомучеников, священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Петроградского и Гдовского, расстрелянного на Бутовском полигоне 11 декабря 1937 года.

Архипастырям сослужили многочисленные клирики Пензенской епархии во главе с митрофорным протоиереем Сергием Лоскутовым, настоятелем Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарем Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор Воскресенского храма при Пензенском епархиальном управлении под управлением регента Ольги Горшеневой.

За Литургией глава Пензенской митрополии рукоположил студента магистратуры Пензенской духовной семинарии Вячеслава Шигурова в сан диакона.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Филиппов.

По заамвонной молитве было совершено славление перед иконой праздника.

По окончании богослужения со словами приветствия к тезоименитому владыке обратился епископ Сердобский и Спасский Митрофан.

Затем главу Пензенской митрополии поздравил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.

«Ваше Высокопреосвященство!

Дорогой владыка Серафим, глава Пензенской митрополии!

В истории есть свои взлеты и падения. История нашего Отечества в ХХ веке являет картину глубочайшего духовного кризиса. Миллионы людей стали участниками бесчеловечного эксперимента, когда всех — отцов и сыновей, матерей и дочерей — коснулся выбор: быть со Христом, с Его Церковью, или не быть. Зачастую эта граница проходила по самим семьям. Да и сама Православная Российская Церковь могла исчезнуть тогда из состава сестёр Поместных Церквей.

Мы переживаем это как трагедию нашего народа. Но, с другой стороны, видим, что это тернистый путь, по которому идёт Христова Церковь. Гонения выявили истинных христиан, их следствием стал сонм новомучеников и исповедников Церкви Русской, который теперь непрестанно молит о нас Бога. В этом сонме есть и Ваш небесный покровитель — священномученик Серафим Петроградский, в этом сонме множество пензенских святых, как и священномученик Трофим Кузнецов, уроженец с. Казаковка Кузнецкого района, столетие мученической кончины которого мы сегодня молитвенно отмечаем.

Церковь Христова вышла из вавилонского плена безбожия победительницей, ибо глава её — Христос. И сегодня, собравшись под сводами этого собора, который помнит перипетии тех ужасных лет, мы отмечаем победу. Это победа жизни над смертью, правды над ложью, святости над беззаконием.

От всей нашей многочисленной паствы примите, дорогой владыка, слова поздравления и молитвенной поддержки. Пусть Ваше служение будет таким же ярким и спасительным, как служение Вашего небесного покровителя, как служение всех, кто стоял за истину, стоял за Христа.

Многая и благая лета, дорогой и горячо любимый владыка Серафим!»

 

От лица клира и прихожан митрополита Серафима поздравил митрофорный протоиерей Сергий Лоскутов.

Его Высокопреосвященство поблагодарил всех за совместную молитву и слова поздравления, после чего обратился к собравшимся со словом назидания. Затем клирики и верующие преподнесли Высокопреосвященнейшему Владыке памятные подарки.

 

Фото: И. Школин

Просмотры (109)