«Мы разные, но мы вместе»

27 марта в Лопатинской школе прошло мероприятие «Мы разные, но мы вместе». Его цель – привить молодёжи идеи межнациональной и межрелигиозной толерантности В подготовке встречи участвовал и член районного Совета общественности, благочинный Лопатинского округа протоиерей Николай Наумчук. А состоялся этот злободневный разговор в 9-х классах (кл. рук. Ю.И. Какулина и М.В. Талабаева).

Помощник благочинного по работе с молодёжью Л.Г. Чеснокова рассказала ребятам о том, что объединяет и что различает народы, проживающие в нашем районе, о том, как различия дополняют и обогащают общество. Своё выступление Людмила Григорьевна сопроводила показом компьютерной презентации.

Отдельно был поставлен вопрос: а не разъединяют ли нас религиозные верования? Ответить на него помог видеоролик «О межрелигиозном диалоге», в котором прозвучали слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что мораль разных религий основана на 10 заповедях Моисея и истинно верующий человек никогда не будет вандалом по отношению к святыням другой религии.

Затем ученик Максим Кияев прочитал стихотворение Э. Асадова «Разные свойства».

Итоги встречи подвёл протоиерей Николай Наумчук. Он, в частности, рассказал и о том, что входит сейчас в состав районной хоккейной команды в качестве правого нападающего, а два других нападающих – мусульмане. У всех троих прекрасные отношения, они поздравляют друг друга как с православными, так и с мусульманскими праздниками. Кстати сказать, мусульмане нашего района не только используют воду из освящённых по православному чину родников, но даже купаются в них на Крещение. Кроме того, мусульмане жертвуют средства на восстановление Никольского храма.

В своём выступлении батюшка подробно остановился на том, чем представители традиционных религий отличаются от сектантов и тем более фанатиков-террористов, нарушающих основные религиозные заповеди. Отец Николай призвал молодёжь к духовному росту, без которого невозможно отличить добро от зла, без которого существует опасность оказаться под влиянием радикалов.

Встреча вызвала у старшеклассников неподдельный интерес.

 

Сайт Лопатинского благочиния

 

Просмотры (35)