В Пензе прошел IX Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость»

В пасхальные дни 24–26 мая 2019 года в городе Пензе прошел IX Открытый Фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость», который с 2011 года проводится в разных регионах России. В форуме приняли участие коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров из 25 разных регионов России, в том числе Московской, Тверской, Кировской, Калужской, Волгоградской, Ивановской, Костромской, Рязанской Екатеринбургской, Псковской, Пензенской областей — всего более 250 детей и молодых людей с инвалидностью.

Целью прошедшего мероприятия стало повышение качества жизни детей и молодых людей с инвалидностью через социокультурную реабилитацию.

Фестиваль «Пасхальная радость» является единственной всероссийской православной творческой площадкой, куда могут приехать коллективы детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров, творческих объединений семей, воспитывающих детей или молодых людей с инвалидностью, церковных социальных проектов из разных регионов России не только для демонстрации своих творческих талантов, но и для духовно-нравственного просвещения и знакомства со святынями региона, участия в богослужениях. Для многих коллективов без организации инфраструктуры фестиваля с проживанием, питанием, сопровождением добровольцев такая поездка в другой регион была бы просто невозможна в силу финансовых и административных трудностей.

Организаторами фестиваля выступили АНО «СПАСИ», АНО «Квартал Луи», храм преп. Сергия Радонежского с. Долматовское Кинешемской епархии. Мероприятие прошло при поддержке Пензенской епархии, Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви, Администрации города Пензы и Правительства Пензенской области.

В рамках фестивальной программы для участников форума была проведена культурно-паломническая программа, состоялся круглый стол по социокультурной реабилитации среди педагогов и добровольцев, работающих с детьми и молодыми людьми с  инвалидностью. Также участники фестиваля познакомились с уникальной сетью негосударственных общественно-церковных проектов по организации жизнедеятельности молодых людей с инвалидностью после их выпуска из детских социальных учреждений: реабилитационным центром «Квартал Луи» и пансионом «Дом Вероники», созданными по модели сопровождаемого проживания, инклюзивными кафе и типографией, где трудятся молодые люди с инвалидностью.

Завершился фестиваль 26 мая гала-концертом на сцене Пензенской областной филармонии и благотворительной ярмаркой декоративно-прикладного искусства.

Праздничное мероприятие предварила Божественная литургия в Успенском кафедральном соборе города Пензы, которую совершили Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, Преосвященнейший Нестор, епископ Кузнецкий и Никольский. Литургия сопровождалась сурдопереводом, богослужение на язык жестов перевел иерей Владислав Тараканов.

Открытием гала-концерта стало исполнение тропаря Пасхи Пензенским епархиальным камерным хором «СПАС» под управлением протоиерея Владимира Ольхова.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Затем собравшихся приветствовал Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский.

После торжественного открытия юные артисты порадовали зрителей вокальными и хореографическими номерами.

В Пензенской области накоплен значительный опыт в реализации масштабных социальных проектов. Яркие примеры — «Квартал Луи» и «Дом Вероники» — пансионаты для молодых людей с инвалидностью, где они живут, учатся и работают. Под Пензой в селе Богословка строится арт-поместье «Новые берега». Это комплекс с жилыми помещениями, мастерскими, автомойкой, кафе, кинотеатром, прачечной и небольшой фермой.

С марта 2019 года функционирует отделение учебного сопровождаемого проживания в областном социально-реабилитационном центре для детей и молодых инвалидов в поселке Кичкилейка. Новый двухэтажный корпус, рассчитанный на проживание 16 человек, построен в 2018 году при поддержке министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, проект реализован на условиях софинансирования с Пенсионным фондом Российской Федерации. Первыми обитателями отделения стали 6 ребят – из числа выпускников Нижнеломовского детского дома-интерната для детей с физическими недостатками, а также молодых инвалидов, проживающих с родителями. Навыки самостоятельной жизни осваивают молодые люди с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов зрения. Планируется, что еще 4 человека будут размещены в учреждении летом 2019 года. Главная цель — помочь освоить и закрепить навыки социализации и самообслуживания, получить образование и профессию.

В Пензенской области действует подпрограмма «Сопровождение инвалидов при трудоустройстве, включая инвалидов молодого возраста». Ее мероприятия позволяют молодым людям с ограниченными возможностями здоровья реализовать свои способности, получив гарантированно оплачиваемое рабочее место.

 

Источники:

Сайт Пензенской епархии

Сайт Московской Патриархии

ФОТОГАЛЕРЕЯ 

 

 

 

Просмотры (32)