Презентация книги епископа Кузнецкого и Никольского Нестора об истории православия в Кузнецке

2 июля в Кузнецкой городской библиотеке им. А.Н. Радищева состоялась презентация книги епископа Кузнецкого и Никольского Нестора «Православие в Кузнецке».

Книга представляет собой церковно-историческое исследование духовной жизни Кузнецка в период от основания поселения в конце XVII века до 1917 года. При подготовке данного уникального издания были привлечены неопубликованные документы трёх государственных архивов, в том числе изобразительные источники, которые впервые вводятся в научный оборот, а также обширный круг опубликованных до 1917 года материалов региональной прессы.
В основу книги легла магистерская диссертация епископа Нестора, защита которой состоялась в Николо-Угрешской семинарии в 2016 году. На презентации владыка рассказал, как проходила работа над книгой и некоторые интересные факты, не вошедшие в издание.
– Исследование помогло мне понять тайну характера кузнечан. Город всегда защищал своё достоинство, большое внимание уделялось в Кузнецке образованию детей. Эта книга – дань уважения тем, кто был до нас. В дальнейшем, надеюсь, работа продолжится, потому что материалов для исследований ещё много, – отметил епископ Кузнецкий и Никольский Нестор.
Книга «Православие в Кузнецке» вышла ограниченным тиражом – всего 300 экземпляров. Гости, присутствующие на презентации, получили из рук владыки в подарок эту уникальную книгу с автографом. Все желающие смогут познакомиться с изданием в библиотеках города.
* * *

Нестор (Люберанский), епископ Кузнецкий и Никольский. Православие в Кузнецке: церковно-историческое исследование (конец XVII – начало XX веков). М.: ООО «Издательство ПЕНАТЫ и КНИГА», 2019. – 184 с.

Автор — выпускник магистратуры Николо-Угрешской православной духовной семинарии (2016 г.) епископ Кузнецкий и Никольский Нестор (Люберанский). Издание представляет собой переработанное диссертационное исследование владыки и приурочено к 5-летию его архиерейской хиротонии. В книге раскрывается духовная жизнь Кузнецка, уездного города Саратовской губернии (ныне областного подчинения Пензенской области), центрального города епархии, которую владыка возглавляет, до советского периода. В исследовании привлечены неопубликованные материалы трех государственных архивов, в том числе изобразительные источники (чертежи и планы храмов), впервые вводимые в научный оборот, а также обширный круг опубликованных до 1917 г. материалов региональной прессы. Богатая источниковая база позволила глубоко и всесторонне раскрыть православную жизнь в Кузнецке, передать дух времени, ярко обрисовать жизнь и деятельность приходского духовенства, церковных старост, членов попечительских советов, выявить подвижнический труд священнослужителей в сфере просвещения и детей (через церковно-приходские школы), и взрослых (через народные чтения). Множество цветных и черно-белых иллюстраций воссоздают виды Кузнецка, образы его храмов, часовен и святынь, лики горожан.

В планах владыки – продолжить исследование православной жизни населения Кузнецка: раскрыть мученический путь Церкви в XX столетии и проследить процессы возрождения в наши дни.

Книга подготовлена Редакционным отделом Николо-Угрешской православной духовной семинарии, главный редактор – ректор семинарии игумен Иоанн, художник издания Н.Г. Пескова.

http://nupds.ru/

 

Просмотры (117)