Крестный ход в память о невинно убиенных в столетнюю годовщину расстрела 23 июля 1919 года

В память о невинно убиенных в столетнюю годовщину  расстрела в Дуванном овраге 23 июля 2019 года состоялся крестный ход, в котором участвовали прихожане Николо-Покровского храма города Кузнецка.

У поклонного креста, на месте их кончины, настоятелем храма протоиереем Андреем Спиридоновым и иереем Алексеем Родионовым была отслужена лития.

9 августа 1918 года Ленин отправляет указания в Пензенский губисполком : «Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь». 5 сентября 1918 года большевики официально объявили о начале красного террора. По всей стране начались многочисленные расстрелы. Основной удар пришёлся на интеллигенцию, духовенство и, особенно, на представителей дворянского сословия, которое, по решению новой власти, подлежало ликвидации в самые кратчайшие сроки. В ходе ликвидации «буржуазных элементов» в г. Кузнецке и Кузнецком уезде в январе-июле 1919 года было арестовано около 200 человек землевладельцев, бывших помещиков и служителей Церкви. 100 лет назад, 23 июля 1919 года в Дуванном овраге Кузнецка священники Николай Протасов, Иван Климов, Павел Ремизов, князь Чагодаев, Тимофей Иванович Козлов, Анна Владимировна Булыгина, вместе с другими кузнечанами, имена которых на сегодняшний день нам неизвестны, были расстреляны. По свидетельству сына отца Павла, когда их вели от тюрьмы по городу, они провели всю службу, отпели себя. Место расстрела отмечено Крестом, поставленным чуть более 20 лет назад. По известным на сегодняшний день документам, это был первый массовый расстрел в Дуванном овраге.

Екатерина Бородина

Просмотры (152)