Памяти новомучеников и исповедников Кузнецких

4 августа в нашем городе произошло знаменательное историческое событие. Был заложен мемориальный комплекс «Кузнецкая Голгофа», который по своему величию и значимости будет сопоставим с комплексом Холма Славы. Да и события Гражданской войны, Красного и Большого террора, богоборчества и коллективизации по числу невинных жертв и своей жестокости не уступают Великой Отечественной войне, а по их парадоксальности (русское оружие было направлено в сторону русских) более трагичны.

Известно, что и наш город, в частности, Дуванный овраг стал местом мученической кончины священнослужителей и мирян Кузнецкого уезда. Первый массовый расстрел на склоне оврага, о котором есть документальные сведения, произошел ровно 100 лет назад, В числе расстрелянных были известные в городе священники Николай Протасов, Иоанн Климов, Павел Ремизов. К этой дате и приурочена была закладка комплекса «Кузнецкая Голгофа»
В основание будущего комплекса были заложены камни, привезенные с других русских Голгоф – Ганиной ямы, Соловков, Бутовского полигона. Совершил закладку камней и освятил сие место Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. А предшествовал этому событию городской Крестный ход, который также возглавил Владыка.
Всем участникам мероприятия дети воскресной школы Николо-Покровского храма представили небольшой, но очень трогательный спектакль, в котором был показано величие подвига мученичества за Христа. Многие плакали, тем более, что в инсценировке использовались фразы из протоколов арестованного благочинного Кузнецкого округа Владимира Дубровина, расстрелянного в Дуванном овраге в 1929 году, и на заднем плане сцены на зрителей смотрел с портрета сам отец Владимир в последний миг своей земной жизни, произнося: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят».

 

Екатерина Бородина

 

Просмотры (168)