Престольный праздник Христорождественского храма села Нижнее Аблязово Кузнецкого благочиния

12 сентября, в день памяти прп. Александра Свирского (1533),  в храме Рождества Христова села Нижнее Аблязово Кузнецкого благочиния состоялось праздничное богослужение. День этот особенный для села, так как один из приделов храма посвящен именно преподобному Александру Свирскому.

Божественную литургию совершили:  настоятель храма иерей Сергий Боровиков, священноинок Варсонофий (Яшин), иерей Максим Мальцев, иеромонах Тихон (Швецов), иерей Михаил Гудков и диакон Игорь Бехтерев. Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Владимира Ташлинцева.

За богослужением молились не только жители села, но и окрестных селений, а также паломники из города Кузнецка.

По окончании Литургии, по традиции, в день престольного праздника, был совершен крестный ход вокруг храма. Все молящиеся с благоговением молились и прикладывались к частице мощей преподобного Александра Свирского, которому так же, как и праотцу Аврааму, явилась Святая Троица.

Ковчег с частицей святых мощей преподобного всегда пребывает в Христорождественском храме и все желающие имеют возможность поклониться святыне.

Следует отметить, что придел в честь Александра Свирского, пожалуй, единственный во всей Пензенской митрополии, также как и величественный иконостас в стиле барокко.

 

Просмотры (377)