Начало занятий на Богословских курсах

В пятницу, 27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня занятием по предмету Катехизис слушатели Богословских курсов при Духовно-просветительском центре имени архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова) начали двухгодичное обучение и получили практическое подспорье при дальнейшем изучении предмета.

Преподаватель курса Катехизис (Основы вероучения Православной Церкви) иерей Владимир Чепланов вручил каждому слушателю книги «Святое Евангелие» и «Пространный христианский катехизис Православной Кафолической Восточной Церкви, рассмотренный и одобренный Святейшим Синодом и изданный для преподавания в училищах и для употребления всех православных христиан», впервые изданный в 1913 году.

Этот катехизис обычно называют «Филаретовским»: его составил по поручению Синода Преосвященный святитель Филарет, митрополит Московский и Коломенский (память 19 ноября/2 декабря).

В данном издании орфография текста изменена применительно к современной практике, проведена замена многих грамматических архаизмов, даны некоторые уточнения; все это делалось с таким расчетом, чтобы не изменить содержания и не исказить смысла текста.

Цитаты из Священного Писания и из творений святых отцов оставлены, как и в издании 1913 года, на церковно славянском языке, однако трудные для понимания слова и словосочетания даны с переводами их на русский язык.

Курс Основы вероучения Православной Церкви рассчитан на два семестра, по окончанию которых слушатели в экзаменационной форме отчитываются за полученные знания.

Миссионерский отдел благодарит издательство Троице-Сергиевской Лавры и лично директора Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Алипия за предоставленную духовную литературу.

 

Просмотры (120)