В канун дня памяти святителя Иннокентия Пензенского митрополит Серафим и архипастыри из соседних регионов совершили всенощное бдение в Успенском кафедральном соборе Пензы

Вечером 22 октября 2019 года, в канун 200-летия со дня преставления святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского, митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Николаевский Пахомий, епископ Сердобский и Спасский Митрофан, епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершили всенощное бдение в кафедральном соборном храме Успения Пресвятой Богородицы в Пензе.

Архипастырям сослужили многочисленные представители духовенства во главе с митрофорным протоиереем Сергием Лоскутовым, настоятелем Успенского кафедрального собора г. Пензы, секретарем Пензенской епархии.

Богослужебные песнопения исполнил хор московского Свято-Данилова монастыря и сводный хор Пензенской епархии под управлением регента Ольги Горшеневой.

Во время вечерни Преосвященнейший епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор совершил литию с освящением хлебов, пшеницы, вина и елея. Во время утрени, по прочтении Святого Евангелия, Высокопреосвященнейший митрополит Лонгин помазал духовенство и верующих освященным на литии елеем.

По окончании всенощного бдения настоятель храма протоиерей Сергий Лоскутов поздравил всех присутствовавших с наступающим днем памяти святителя Иннокентия, епископа Пензенского и Саратовского.

Святитель Иннокентий Пензенский (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов) родился 30 мая 1784 года в селе Павлово Богородского уезда Московской губернии. Был известен как богослов, публицист, проповедник, церковный историк, педагог, противник мистицизма и масонства. В 1819 году — епископ Пензенский и Саратовский. Скончался в Пензе 10 октября 1819 года (по старому стилю).

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. 24 октября 2000 года его мощи были обретены и перенесены в Успенский кафедральный собор города Пензы.

 

Источник: Сайт Пензенской епархии

 

Просмотры (92)