В Казанский храм Кузнецка прибудет святыня Сурского края — Казанская-Пензенская икона Божией Матери

По благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима, временно управляющего Кузнецкой епархией,  в рамках празднования 130-летия Казанского храма со 2 по 3 ноября 2020 года в Кузнецк будет совершено принесение Казанской-Пензенской иконы Божией Матери.  

 

История храма – 130-летний путь православных кузнечан

В 2020 году храму Казанской иконы Божией Матери исполняется 130 лет. Приближается престольный праздник, когда храм будет праздновать юбилей. Об этом корреспондент газеты «Кузнецкий рабочий» побеседовал с настоятелем храма протоиереем Сергием Сидоровым.

Отец Сергий, что больше восхищает вас: древность культового сооружения, которое несло свою службу беспрерывно в разные периоды истории нашей страны, или верная, деятельная любовь к своему храму прихожан на этом немалом отрезке времени?

– В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы не можем забывать о том, что события военного времени с жизнью прихода тоже очень тесно связаны.

Казанский храм города Кузнецка не закрывался даже в годы гонений на церковь. Он оставался верен своей духовной присяге, не попадал под влияние обновленчества и раскола, устоял перед желанием новых властей его закрыть, а потому являлся единственным утешением для православных людей, помогал им не потерять веру, не потерять надежду, спастись. Все эти события сохранились в памяти людей.

В годы Великой Отечественной войны настоятель храма отец Авраамий Михайлов получил несколько телеграмм от Верховного Главнокомандующего тов. И.В. Сталина с благодарностью за вклад прихожан в боеспособность Красной армии. После войны Авраамий Михайлов был удостоен государственной награды – медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

После войны Казанский храм продолжил своё служение. И если спросить кузнечан, почти каждый скажет: я здесь крестился, я здесь венчался, здесь отпевали моих близких, крестили моих детей.

Таким образом, история действующего храма – это и история людей, которые, поколение за поколением, являлись его прихожанами. По сути, это 130-летний путь наших кузнечан.

А что вы ответили бы на вопрос, как связана ваша жизнь с Казанским храмом, ведь вы тоже кузнечанин?

– Крестили меня в этом храме, едва привезя из роддома. Моя бабушка Агафья была очень религиозной. После войны в городе осталось немало вдов. У бабушки была подруга Евдокия, с которой их многое объединяло: мужья погибли, они обе больше не выходили замуж, много трудились, растили детей, поддерживали друг друга в жизненных невзгодах. Евдокия стала моей крёстной. Это была набожная женщина, в молодости она пела в хоре Вознесенского храма – до времени его закрытия. В периоды отпусков бабушка и её подруга ездили в паломнические поездки.

Здесь, в этом храме, проходили мои первые исповеди и причастия.

Казанский храм был когда-то единственным и лидирующим на просторах Кузнецка. Помню время, когда в храме собиралось столько народу, что «нельзя было перекреститься», мне, ребёнку, были видны только спины прихожан. А со временем он словно бы «ушёл в тень» окружающего его кладбища, и все с этим как-то свыклись.

В 2013 году я был назначен ключарём храма, в 2014 году стал его настоятелем. Я понимал, что Казанский приход – это приход с большой историей. Присматривался: как сохранить этот уже живущий организм. С Божией помощью нашлись единомышленники, и возникло понимание того, в каком направлении следует двигаться, чтобы старинное здание, возведённое когда-то на средства состоятельных горожан, предстало во всей своей красе.

Начали с благоустройства территории, убрали ряд сооружений, не украшающих её, а потом принялись и за ремонтные работы в самом храме. Так появились уголок отдыха с фонтаном и цветниками, переносная звонница, Казанский сквер, арки и многое другое. Был приобретён комплект из 7 колоколов массой от 4 до 400 килограммов и установлен на звоннице московскими звонарями, которые сделали городу подарок в виде фестиваля колокольного звона. Наша звонница имеет электронное управление с сохранением возможности ручного управления этим полноценным музыкальным инструментом.

Сегодня мы видим, что здание храма доминирует над местностью, оно стоит ничем не зажатое, хорошо видимое.

Вы не раз говорили о том, что к юбилею начинают готовиться тогда, когда прошёл предыдущий юбилей. Давайте вспомним основные события празднования 125-летия храма Казанской иконы Божией Матери…

– Многие священники Кузнецка так или иначе связаны с Казанским храмом, начинали здесь своё служение. 4 ноября 2015 года был проведён городской крестный ход, который начинался от кафедрального Вознесенского собора и храмов, построенных в разных частях города. Эти людские потоки встретились у моста через железную дорогу и по путепроводу направились к Казанскому храму. Крестный ход насчитывал до тысячи человек.

На территории кладбища состоялось открытие Казанского сквера, где был установлен поклонный крест в честь 125-летия Казанского храма. Этому предшествовала работа по оформлению и благоустройству земельного участка. С участием общественности на ул. Чкалова была высажена аллея.

Участие в праздновании круглой даты принял уникальный коллектив из Москвы «Мастера хорового пения», с чего и началась наша дружба. Диапазон возможностей таких артистов – очень широкий. Они подарили публике своё тепло, свои хорошие добрые эмоции, полюбились кузнечанам. Выступление солистов подвигло нас открыть при храме музыкальную гостиную, в которой уже состоялось несколько камерных концертов. Наша кузнецкая публика получила возможность пообщаться с интересными артистами, насладиться их мастерством, открыть для себя новые имена и прикоснуться к миру подлинного искусства. Как оказалось, всё это очень востребовано. Ведь все классические произведения создавались людьми верующими. Русские поэты и композиторы пропустили через себя идеи веры, духовности и воплотили их в своём творчестве.

После празднования 125-летия храма мы вместе с прихожанами, ктитором храма Павлом Геннадьевичем Торопыгиным, подумали о том, что нам предстоит сделать. Поэтому минувшие 5 лет были годами работы.

– Даже с точки зрения благоустройства?

– В первую очередь с точки зрения благоукрашения нашего храма.

В этом году благодаря мэру города Сергею Александровичу Златогорскому к подножию креста были изготовлены плиты с фамилиями 207 воинов, погибших в госпиталях и похороненных на центральном кладбище Кузнецка.

В 2020 году были заменены 6 куполов, теперь они ярко блестят позолотой на солнце. На стене храма мы разместили памятную доску, где высечены фамилии меценатов, принимающих участие в осуществлении наших планов.

Благодаря главе администрации города С.А. Златогорскому, предприятиям Кузнецка благоустроена дорога, ведущая к храму от улицы Чкалова, установлены 8 новых световых опор с современными светильниками, вырублено много поросли старых, деревьев.

Расскажите, пожалуйста, о программе празднования 130-летия храма.

– Здесь хотелось бы уточнить, что мы предполагаем, а Бог располагает. И всё же. Главное событие дня – торжественное богослужение, которое пройдёт в храме. Литургию возглавит Его Высокопреосвященство митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим. Служба пройдёт в сопровождении хора Кафедрального собора города Пензы, регент – Ольга Горшенёва.

Участие в праздновании юбилея храма примет хор «Мастера хорового пения» под управлением народного артиста Российской Федерации Льва Канторовича (Москва). Солист – Василий Ладюк (баритон), ведущий солист Московского театра «Новая опера», приглашённый солист Государственного академического Большого театра, Мариинского театра, Метрополитен-опера.

По окончании службы пройдут шествие к Казанскому скверу, заупокойное служение и возложение венков и цветов к Поклонному кресту и плитам с именами воинов.

4 ноября в нашей стране празднуется День народного единства. В этот день наш город посетит прославленный коллектив – Государственный академический Оренбургский народный хор под управлением народного артиста России Владимира Позднеева. Концерт-приношение храму Казанской иконы Божией Матери состоится в МТЦ «Родина» в рамках городского торжественного мероприятия.

Записала Ольга Подраменская

 

Источник: Сайт Казанского храма г. Кузнецка

 

Просмотры (77)