Торжества по случаю 130-летия со дня основания храма Казанской иконы Божией Матери прошли в Кузнецке

Сегодня, 4 ноября, в свой престольный праздник, храм во имя Казанской иконы Божией Матери отмечает 130-летие со дня основания.

Главным событием дня стало торжественное богослужение в храме. Литургию в день празднования Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) совершили митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, епископ Сердобский и Спасский Митрофан в сослужении духовенства Пензенской митрополии.

Почетными гостями храма в этот день стали врио заместителя Председателя Правительства Пензенской области Василий Трохин, глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский, глава города Кузнецка Сергей Лаптев, депутаты Законодательного Собрания Пензенской области Александр Климов и Владимир Кириллов.

Со знаменательным для Кузнецка событием от имени Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева горожан поздравил Василий Трохин, вручив служителям храма приветственный адрес главы региона.

Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим вручил главе администрации Сергею Златогорскому епархиальную награду – медаль I степени «За усердные труды на благо Кузнецкой епархии Русской Православной церкви». «130-летний юбилей храма — это большое для нас событие. Мы очень признательны, что Вы уделяете большое внимание, чтите наш Казанский собор, не забываете Кузнецк», — обратился Сергей Златогорский к главе Пензенской митрополии. «Сегодня храм живет и развивается благодаря работе священнослужителей, помощи меценатов, прежде всего Павла Торопыгина, городских властей. Мы, конечно, хотели отметить этот праздник более масштабно, готовились к этому, но, в нынешних условиях, главное, чтобы праздник был в душах и головах каждого», — отметил мэр. Епархиальными наградами за сподвижническую деятельность также были награждены: настоятель Казанского храма протоиерей Сергий Сидоров, меценат Павел Торопыгин и председатель городского экологического совета Владимир Шувалов.

По окончании службы состоялась церемония возложении венков и цветов к Поклонному кресту. В преддверии празднования 75-летия Великой Победы здесь был открыт мемориал, посвященный увековечиванию памяти бойцов, умерших в госпиталях Кузнецка в годы II мировой войны. 207 вновь открытых фамилий солдат, не вошедших в список на Холме Воинской славы, благодаря поисковой работе, начатой в 2019 году, теперь высечены золотом на шести мемориальных плитах.

Для всех православных кузнечан 130-летний юбилей Казанского храма — это событие исторического масштаба. За долгие годы своего существования это единственный храм в Кузнецке и один из немногих в Пензенской области, который за все это время практически не закрывался, особо в годы Великой Отечественной войны. Прихожане и духовенство церкви, как могли, помогали фронту. История храма Казанской иконы Божией Матери – это наша историческая память. Все годы своего существования он является центром духовной и общественной жизни. Благодаря совместным усилиям меценатов и муниципальных властей с каждым годом территория храма становится все более красивой и благоустроенной. Сегодня храм – это не только ежедневные богослужения, исполнение таинств и треб, но и серьезная деятельность по духовно-нравственному просвещению, социальному служению. Казанский храм – это реликвия для каждого кузнечанина, и та духовность, которую он сеет, находит благодарный отклик в сердцах горожан.

Источник: Сайт Пензенской епархии

Смотрите также: Сайт Администрации Кузнецка 

Сайт Казанского храма Кузнецка

Просмотры (117)

Перейти к верхней панели