Подведены итоги онлайн-фестиваля «Нести благую весть»

12 января, во вторник, в здании Пензенского епархиального управления состоялась торжественная церемония подведения итогов Рождественского межъепархиального онлайн-фестиваля колокольного звона, музыкального творчества и художественного слова «Нести благую весть».

В мероприятии приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, ответственный секретарь Пензенского регионального Отделения Международной общественной организации «Императорское Православное Палестинское Общество» Светлана Батяева, представители Пензенского отделения ИППО Дарья Бирюкова и иеродиакон Мелхиседек (Хижняк) и другие участники оргкомитета фестиваля «Нести благую весть».

В ходе церемонии митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим отметил важную роль школы колокольного звона, открытой несколько лет назад в Пензенской епархии, и значимость прошедшего фестиваля в деле привлечения внимания к вопросам возрождения и сохранения искусства колокольного звона в наши дни, когда появляется все больше электронных звонниц.

«Как и всё, колокольный звон сейчас переживает технический прогресс, и, к сожалению, на наших звонницах в храмах устанавливают так называемых электронных звонарей, которые порой могут сделать мастерски то, чего не может сделать человек, но при всем том какая бы у нас не была совершенная техника, мы прекрасно понимаем, что она не наполнена человеческими чувствами и человеческой душой», — отметил владыка.

Всего в Рождественском онлайн-фестивале «Нести благую весть» приняли участие более 120 коллективов и индивидуальных исполнителей, среди которых около 50 звонарей. В течение месяца в оргкомитет фестиваля, помимо Пензы, поступили заявки из Кузнецкого, Нижнеломовского, Сердобского, Земетчинского и других районов области, Москвы и Подмосковья, Саратова, Ульяновска, Самары, Архангельской области и даже Республики Беларусь.

В результате лучшими в номинации «Колокольный звон» стали звонарь храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Саратова Сергей Яковенко, Даниил Соловьев из храма Боголюбской иконы Божией Матери поселка Золотаревка и звонарь Никольского храма в микрорайоне Терновка города Пензы Андрей Токарев. Все они получат в подарок телефоны Redmi 9 Ocean Green, Redmi 9C NFC Midnight Grey и Redmi 9A Sky Blue за первое, второе и третье место соответственно.

В номинации «Музыкальное творчество» лучшими по итогам онлайн-голосования стали дуэт Анастасии и Марии Попковых из храма св. блаж. Матроны Московской города Пензы, протоиерей Владимир Ольхов с гимном фестиваля «Нести благую весть» и хор храма Архангела Михаила города Пензы.

Первое место в номинации «Художественное слово» заняла Ксения Сурина из Пензы со стихотворением «Рождественская елка», вторым стал Иван Чикаров из отряда «Пешая слобода» при воскресной школе Архиерейского подворья Спасского кафедрального собора города Пензы, а третьим — юный прихожанин Введенского молитвенного дома села Чемодановки Тимур Грехов.

Лучшими фотоработами были признаны фотографии Юлии Урясовой из города Ульяновска, а также Бориса Яковенко и Анастасии Андриенко из Саратова.

Приз зрительских симпатий достался ребятам из воскресной школы при храме равноапостольного князя Владимира города Кузнецка.

В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой все подарки будут вручены победителям в ближайшее время в индивидуальном порядке.

Также в ходе церемонии подведения итогов фестиваля митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим наградил грамотами за вклад в подготовку и проведение Рождественского межъепархиального онлайн-фестиваля колокольного звона, музыкального творчества и художественного слова «Нести благую весть» основного благотворителя мероприятия Николая Борисовича Булаткина и всех участников оргкомитета.

Фото: А. Сорина.

Источник: Сайт Пензенской епархии

 

 

Просмотры (37)