В Кузнецке состоялась премьера фильма о священномученике Иоанне (Поммере)

14 февраля 2021 года премьера документального фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» (часть 1) состоялась в Творческом центре «Родина» города Кузнецка.

В мероприятии приняли участие митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, глава города Кузнецка Сергей Иванович Лаптев, создатели и участники фильма, духовенство, школьники и студенты, гости и горожане.

Перед началом просмотра Высокопреосвященный владыка Серафим обратился к собравшимся:

«Сегодня в Кузнецке проходит презентация первой части фильма о священномученике Иоанне (Поммере). Всего несколько недель назад в Пензе состоялась премьера этого фильма, и всем нам, сотрудникам епархии, показалось, что этот фильм достоин внимания не только церковных людей, но и всех тех, кто интересуется историей пензенского края и пензенской Церкви. И я надеюсь, что премьера, которая состоится сегодня в Кузнецке, будет залогом того, что этот фильм найдёт жизнь и продолжение в сердцах тех, кто его увидит и сможет рассказать об этом фильме своим близким и знакомым. Я надеюсь, что вторая часть, которая должна выйти в этом году, будет действительно долгожданной и очень важной для всех, в том числе и тех, кто пришёл на эту презентацию».

Глава города Кузнецка Сергей Лаптев поблагодарил организаторов проекта за показ фильма в Кузнецке и возможность познакомиться с жизнью и подвигом священномученика Иоанна.

«Мы надеемся, что молодёжь, посмотрев этот фильм, сделает определённые выводы, увидит параллели с современным миром. 20-е года – это всё-таки история прошлого столетия. Государство, которое не хранит эту историю, не имеет будущего. Очень здорово, что, несмотря на наши неоднозначные отношения со странами Балтии, Пензенская епархия, владыка Серафим, запустив международный проект такого уровня (Россия и Латвия), довели его до конца. И большое спасибо владыке за то, что кузнечане одними из первых увидят этот фильм. Это наша история, мы должны её знать, передавать молодому поколению и бережно хранить», — отметил Сергей Иванович.

Первая часть документального фильма посвящена жизненному пути священномученика Иоанна от рождения до отъезда из Пензы в Ригу в 1921 году.

Судьба его уникальна тем, что это – страстной, мученический путь одновременно и архиерея, и депутата парламента: как предстоятелю Латвийской Церкви ему приходилось бороться за сохранение канонического единства, как политику – за элементарные права верующих. В годы гражданской войны архиепископ Иоанн в Пензе смог сохранить Церковь от раскола и уничтожения, за три года (1918-1921) перевернуть ход истории. Священномученик Иоанн (Поммер) стал символом единства Церкви.

Будучи рожденным для эпохи перемен, священномученик Иоанн (Поммер) прошел исповеднический путь, во многом перекликающийся с исповедничеством многих новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Совместный проект Пензенской епархии и Латвийской Православной Церкви, реализуемый по благословению митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима и митрополита Рижского и всея Латвии Александра под эгидой православного телеканала «Союз» стал возможен благодаря государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ. Международный проект объединяет творческие усилия профессионалов из Пензы, Санкт-Петербурга, Москвы и Риги.

Автор сценария и режиссер – журналист Васильев Николай Михайлович (Санкт-Петербург), известный своими работами на исторические, культурные и религиозные темы.

Научный консультант – начальник юридического отдела Пензенской епархии, кандидат исторических наук, доцент Пензенской духовной семинарии Аристова Кира Георгиевна.

Съемки первой части документального фильма проходили по всем местам подвига священномученика Иоанна Рижского: в России (в том числе в Пензенской области: в августе и в октябре 2020 года), Белоруссии, Украине и Латвии.

Учитывая направленность проекта на консолидацию общества на основе сохранения церковного единства, а также широкую географию служения архиепископа Иоанна (Поммера), можно с уверенностью сказать, что фильм найдет отклик у широкой аудитории: церковной и светской, в России и за рубежом. При том не только в странах Балтии, но и дальнего зарубежья.

В 2021 году предстоит завершение фильма «Священномученик Иоанн Рижский. На страстном пути» (2 часть) в Латвии, основном месте его подвига.

 

Фото: Екатерина Бородина

Просмотры (98)