В Кузнецком районе состоялся областной праздник «Масленица в Радищево»

Масленичные гулянья прошли 13 марта 2021 года на территории усадьбы-музея А.Н. Радищева. По всей ее площади в 6 гектаров была создана атмосфера народного праздника XIX века с его особенностями, традициями и колоритом.

В региональном празднике приняли участие вице-губернатор — руководитель аппарата Губернатора и Правительства Пензенской области Лариса Рябихина, заместитель Председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов, заместитель Председателя Законодательного Собрания Пензенской области Владимир Полукаров, глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин, благочинный Кузнецкого округа протоиерей Ростислав Ребровский, гости и сельчане.

Гости смогли познакомиться с обычаями проводов русской зимы и стать непосредственными участниками действа. Их ждали интерактивные площадки, театрализованные представления, познавательные и веселые мастер-классы, игры на свежем воздухе, яркие фотозоны. Зрелищным стал конкурс масленичных чучел «Гремячихина поляна».

На празднике состоялись катания на собачьих упряжках. И детей, и взрослых по радищевской усадьбе с ветерком промчали сибирские хаски.

Перед Барским домом прошел фестиваль блинов, на котором угощения представили десятки домохозяек, работницы бюджетной сферы и муниципальные служащие. Можно было полакомиться сытными горячими блинчиками с икрой, медом, вареньем, творогом, мясом, согреться душистым чаем. Там же предлагали отведать блюда с региональным колоритом и неповторимым вкусом.

В торговых рядах все желающие приобретали сувениры в русском стиле, изделия народных умельцев.

А в здании музея А.Н. Радищева состоялась театрализованная экскурсия «Масленичный переполох в доме Радищевых».

В празднике также приняли участие волонтеры молодежного клуба имени Евгения Родионова и воспитанники воскресной школы Вознесенского кафедрального собора Кузнецка.

Ребята раздавали православную литературу, предоставленную Миссионерским отделом Кузнецкой епархии, показали кукольный спектакль «Приключения на Масленицу».

Кукольные спектакли, которые показывают ребята, всегда носят миссионерский характер. Это представление донесло до зрителей главную составляющую Сырной седмицы — подготовка к Великому Посту, осознание плохих поступков, раскаяние, желание попросить прощения в содеянном, чтобы с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение!

На ярмарке можно было приобрести изделия, изготовленные ребятами. Все вырученные средства пойдут на благоустройство храма.

 

См.также сайт Администрации Кузнецкого района (ФОТО)

Фото: Юрий Царёв

Просмотры (61)