НАРЕЧЕНИЕ АРХИМАНДРИТА СЕРАФИМА (ДОМНИНА) ВО ЕПИСКОПА КУЗНЕЦКОГО И НИКОЛЬСКОГО

 31 августа 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Cинодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Серафима (Домнина), клирика Пензенской епархии, во епископа Кузнецкого и Никольского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Симбирский и Новоспасский Проклмитрополит Курский и Рыльский Германмитрополит Челябинский и Златоустовский Феофанмитрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениаминепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

Чин наречения был совершен в соответствии с определениями Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 июля 2012 года (журналы №№ 61-64).

 *   *   *   *   *

При наречении архимандрит Серафим обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

   Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый Отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архиереи Церкви Христовой!

Определением Священного Синода избран я на великое и ответственное епископское служение в родном для меня Пензенском крае.

Со страхом и духовным трепетом вступаю я на эту стезю, так как небезызвестны мне обязанности епископа и сопряженные с этим саном скорби. Лишь далекие от Церкви люди видят в этом сане удовлетворение человеческого тщеславия. Какое неведение подвига епископского служения, стократ превосходящего испытания священства, которое, однако, святыми отцами именуется добровольным мученичеством! Сегодня как никогда дух, враждебный Церкви и Российскому государству, настолько силен, что епископы обречены на неустанную многостороннюю борьбу и глубокую душевную скорбь. Не епископам ли прежде всех сказал Иисус Христос в лице Своих апостолов: «В мире скорбни будете» (Ин. 16:33), «якоже от мира несте, но Аз избрал вы от мира, сего ради ненавидит вас мир» (Ин. 15:19)?

Но утешают меня слова преподобного Варсонофия Великого, сказанные им пресвитеру, избранному на епископство и желавшему получить его назидания. Святой старец, напомнив ему о приобретенном опыте в пресвитерстве, говорил, что только Бог, богатый милостию, по Своей великой любви нас, мертвых прегрешениями, оживотворяет во Христе, обновляет, очищает и спасает Своею благодатию; Сам избирает и призывает, ниспосылая в свое время духовные дарования, ибо «не может человек приимати ничесоже, аще не будет дано ему с небесе» (Ин. 3:27). Посему и я верю, что может сила Божия в немощи совершиться (см. 2 Кор. 12:9).

Многоразлично совершается призыв Божий. Неисследимы пути провидения Божия (см. Рим. 11:33), предопределяющие пути человеку. Тяжело исследовать пути Божии! Не потому, что требуется безусловная покорность, совершенное послушание, а потому, что, как говорит святитель Филарет Московский, «мир, побежденный верою, плененный в ее послушание, допущенный посему в область ее, неприметно внес в нее свой дух; таким образом, сей враг Христа и христианства очутился в приделах самого христианства, он старается обратно переродить сынов веры в сынов мира, а на непокорных ему вооружается ненавистью, лукавством, злословием, клеветами, презрением и всяким орудием неправды».

В этот знаменательный для меня день, оглядываясь на пройденные этапы жизни, усматриваю в них непрестанное присутствие благого и всемилостивого Промысла Божия и попечение о мне грешном. Господь непрестанно посылал мне мудрых и благочестивых наставников.

Прежде всего это преподаватели Саратовской духовной семинарии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

С особой теплотой мне хочется вспомнить приснопамятного архиепископа Серафима (Тихонова), рукоположившего меня в пресвитерский сан и явившего мне, молодому пастырю, всей своей жизнью пример ревностного служения Богу и Святой Церкви.

С неизменным глубоким почтением обращаю свои слова благодарности  Преосвященному митрополиту Вениамину за те отческие и любвеобильные заботы и наставления, которые я получил за последние годы.

С сыновней любовью приношу благодарность Вам, Ваше Святейшество, Ангелу земного воинства — всероссийской паствы, Священному Синоду, за ту честь и доверие, которое вы оказали мне, избрав меня, дабы я воспринял святое, высочайшее на Земле иго Христово (Мф. 11:29) — епископское служение.

Прошу и молю Вас, Ваше Святейшество, и вас богомудрые архипастыри, благоговейнейше припадая к стопам вашим, чтобы вы святыми и духоносными молитвами вашими покрыли мое убожество и немощи и напутствовали меня своими действенными благословениями на поприще моего нового служения во славу Божию и благо Святой Православной Церкви и нашего Отечества, чтобы Господь ниспослал в мое сердце пламень веры, умножил во мне усердие к молитвам, подал силу моему слову, которое могло бы проникать в людские сердца и приводить их к Богу, чтобы моим служением прославлялось имя Святой и Живоначальной Троицы — Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

ПАТРИАРХИЯ.РУ

Просмотры (82)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.