Рождественское послание 2014 год

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

духовенству, монашествующим и всем верным чадам

Пензенской митрополии Русской Православной Церкви.

Возлюбленные о Господе досточтимые пресвитеры и диаконы, Боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В светлый день Рождества Господа нашего Иисуса Христа от всей души поздравляю вас с этим великим праздником!

«Бог соделался человеком, дабы человек смог стать Богом», – впервые эти слова мы находим у святого Иринея, впоследствии встречаем у многих отцов Церкви, которые желали выразить в этой фразе саму сущность христианства. Неизреченное снисхождение Бога до последних пределов человеческого падения, даже до смерти, открыло людям путь восхождения и безграничные горизонты соединения твари с Божеством. Сошествие на землю Сына Божия стало событием чрезвычайно великим, более которого не было от сотворения мира. Но как понять и принять эту истину? Христос пришел не для того, чтобы улучшить или преобразовать внешнюю жизнь человека, избавить его от бедствий и войн, сделать существование людей беззаботным и комфортным, как этого ожидали и ожидают многие. Он пришел изменить внутреннюю жизнь Своих учеников и последователей, примирить и соединить их с Отцом Небесным, привлечь к вечной и блаженной жизни. Поэтому нам не стоит надеяться на то, что на этой грешной земле когда-нибудь будет существовать совершенный порядок.

 При всем этом христиане должны иметь спокойный и оптимистичный взгляд на мир. И это не наивный или отстраненный подход – это нормальный человеческий оптимизм, основанный на вере в победу Господа над смертью и диаволом. Победа эта охватила все времена и все поколения человечества, поэтому и мы с вами являемся ее соучастниками. Более того, посредством Богочеловека каждый из нас становится существом Божественно важным и драгоценным, частью единой Богочеловеческой Церкви, основанной Воплотившимся Богом, соединяющим нас с Собой! Потому необходимо помнить, что если все мы будем жить жизнью Церкви, наш земной путь будет озарен светом Вифлеемской звезды.

Прошедший год стал для нас годом устроения и организации церковной жизни в небольшом уделе пензенской земли, который теперь именуется Кузнецко-Никольской епархией. Особенное значение следует придать официальному открытию Покровского Шиханского женского монастыря в Никольском районе. Монашеская жизнь в этой обители, несомненно, привлечет к себе многих паломников, которые смогут найти утешение в ее стенах. Не может не радовать и то, что за этот год в нашей епархии были построены новые храмы, молитвенные дома и часовни. Благодарю всех трудившихся и продолжающих дела во благо нашей Церкви и народа Божия!

Но жизнь Церкви – это не только строительство и реставрация домов Божиих. Жизнь Церкви – это, прежде всего, живая проповедь. Проповедь среди тех, кто еще находится вне Церкви, среди тех, кто забыл о Христе или еще даже не слышал о Нем. Поэтому вновь и вновь призываю пастырей помнить завещанное Господом: «Шедше убо научите вся языки, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28, 19). К тому же, сейчас не требуется даже выходить за ограду храма, чтобы исполнить сию заповедь. Это стало возможным во многом благодаря тому, что Архиерейский Собор нашей Церкви неоднократно выносил постановления о катехизации как необходимом условии совершения Таинств церковных, в особенности Крещения. Задумаемся об этом, ведь большинство населения нашей епархии составляют люди крещеные, но не просвещенные! Почему же молчит наша пастырская совесть? Это мы их крестили, а просветить, ввести в ограду церковного предания не захотели…

Будем же неленостно трудиться на поле Христовой пажити: проповедовать и утверждать в Истине, создавать при наших приходах социальные службы. Как много вокруг страждущих и нуждающихся! Постараемся же помочь им, согреть их добрым словом, особенно в эти праздничные дни.

Искренне надеюсь, что в святую Рождественскую ночь радость праздника найдет место в сердце каждого из вас. Молитвенно желаю всем обильных милостей от Родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа, дабы Божией благодатью уврачевались болезни, утешились скорби и пришел мир в ваши дома и семьи.

С Рождеством Христовым!

+  СЕРАФИМ

ЕПИСКОП ПЕНЗЕНСКИЙ И НИЖНЕЛОМОВСКИЙ

Рождество Христово

2013/2014 г.

Просмотры (92)