Пасхальное послание 2016 года

vsk1ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА

КУЗНЕЦКОГО И НИКОЛЬСКОГО НЕСТОРА

клиру, монашествующим

и всем верным чадам

Кузнецкой епархии

Пензенской митрополии

Русской Православной Церкви

Всечестные пастыри и диаконы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздников праздник и торжество из торжеств собрало нас в святых храмах необъятной Отчизны. Ликует сердце и поет душа от возвышенных слов, тысячекратно повторяемых нами: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!» Некогда непомилованные, а теперь помилованные, некогда отверженные, а теперь принятые в объятия нашего небесного Отца[1], мы воссылаем ему хвалебно-благодарственную песнь. Этот воскресения день действительно сотворил Господь, возрадуемся и возвеселимся![2]

Наступил День победы ‒ победы добра над злом, жизни над смертью, правды над лукавством, истины над ложью, Бога над дьяволом, христиан над язычниками. Христос Своей любовью победил мир, Он искупил нас Своей драгоценной Кровью. Ему хвала и слава, честь и благодарение вовеки!

Если Бог нас помиловал, грешников простил, падших поднял, больных уврачевал, мертвых воскресил, заблудших вернул в Свой отчий дом, то и мы должны научиться любить, терпеть, прощать, творить добро – быть настоящими детьми Божиими. Евангельские образы любящего отца, принимающего блудного сына, виноградаря, облагораживающего свой виноградник, милосердного самарянина, врачевателя, сеятеля, пастыря овец ‒ все они говорят нам о том, как любит Бог Свое создание, как Он долготерпит, как милосердствует. Поистине человеколюбие Его безмерно, милость бесконечна, любовь неизреченна, жизнь вечна, наследие необъятно и мудрость недосягаема.

Так как же нам, чадам Божиим, не подражать Своему Создателю? Он ждёт нашего преображения. И торжествует вместе с теми, кто прошёл многотрудное поприще Великого поста, обновился духом, испросил прощения грехов и ныне вошел в радость Господа Своего!

Спаситель мира всё подготовил для того, чтобы мы могли прийти к Нему на брачный пир[3]. И мы жаждем лишь Христова приглашения встретиться с Ним на желанной вечери. Нам, стучащим, отворят; и ищущим обретётся драгоценная жемчужина ‒ Царство Божие, пришедшее в силе.

Осталось одно условие. На этот пир можно попасть только в светлой, брачной, праздничной одежде. Какова же она? Это белый хитон смирения – цвет обновлённой, очищенной покаянием души. И расшит он золотыми нитями молитвы, и украшен кружевами добрых дел. На голове призванных венец мудрости, сплетённой с рассудительностью, а на руке кольцо обручения Богу – знак святой жизни, хождения в заповедях Христовых. Вот таким должен явиться человек на этот пир.

Приглашает нас Христос, и мы откликаемся на Его любовь. Сегодня мы в полной мере наслаждаемся Божественной Евхаристией, этим великим и бесценным даром Господа нашего. Сам Христос отдает Себя нам, чтобы мы вошли в дом Его Небесного Отца и стали Его единокровными братьями и сестрами. Он возлюбил нас, а мы любим Его, нашего Спасителя, Победителя смерти и ада, Искупителя грешных, Вождя ходящих во тьме, Пастыря словесных овец. Поэтому всякий верующий христианин живет богообщением через причащение Святых Христовых Тайн ‒ Его Божественных Плоти и Крови. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь, ‒ говорит Христос, ‒ имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем»[4].

Пусть пасхальная радость останется в наших сердцах как можно дольше. От нас зависит, с кем нам быть в вечности, чьё унаследовать Царство. Дерево познается по плодам[5], а человек по делам. Так сотворим же добрые дела ‒ откликнемся на просьбы ближних, поможем немощным, посетим болящих, дадим от нашего духовного избытка и светлой радости тем, кто унывает, отчаивается и еще не нашел себя в этой жизни. Ведь мы не от своего даем. Всякое даяние ‒ это Божий дар[6], Он дает нам благие внушения. Дух Святой, пришедший в мир за искупительный подвиг Христов, наставляет нас на всякую истину[7], Ему и доверимся. Прислушаемся к голосу нашей совести, и она возвестит нам, что есть благо и как его сотворить.

Дорогие отцы, братья и сестры! Возрадуйтесь в этот великий день Пасхи Христовой, прикоснитесь к спасающей благодати Божией! Пусть люди услышат от вас непрекращающийся, вечно живой и жизнеутверждающий гимн любви Божией:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+ ЕПИСКОП КУЗНЕЦКИЙ И НИКОЛЬСКИЙ НЕСТОР

Град Кузнецк,

Пасха Христова, 2016 год

__________________

[1] 1 Пет. 2, 10.

[2] Пс. 117, 24.

[3] Мф. 22, 1-14.

[4] Ин. 6, 54-56.

[5] Мф. 12, 33.

[6] Иак. 1, 17.

[7] Ин. 16, 13.

Просмотры (83)