Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской

В годы лихолетия Кузнецк для некоторых священнослужителей был местом тюремного заключения. Одним из известных святителей РПЦ, который находился в Кузнецке под стражей, был архиепископ Фаддей (Успенский).

В октябре 1926 года в связи с арестом Патриаршего Местоблюстителя Митрополита Сергия (Страгородского) архиепископ Фаддей вынужден был покинуть Астрахань для исполнения возложенных на него обязанностей по управлению Русской Церковью. Но на пути в Москву он был задержан и отправлен в город Кузнецк тогда ещё Саратовской губернии без права выезда. Пребывая здесь с 27 июня по 27 октября 1927 года числился, однако, архиепископом Пятигорским, хотя отбыть по назначению не мог. Митрополит Сергий, освобожденный к тому времени из тюрьмы, назначил его 27 октября 1927 года на Саратовскую кафедру, а через непродолжительное время на Тверскую. Только в марте 1928 года Владыка Фаддей получил разрешение на выезд из Кузнецка. На Тверской земле он и провел последние годы своей исповеднической жизни, закончившейся мученической смертью.

26 октября 1993 года в г. Твери на заброшенном кладбище были обретены мощи святого, которые ныне почивают в городском Вознесенском соборе. Прославление архиепископа Фаддея (Успенского) состоялось на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 1997 года.

Память священномученика Фаддея особо празднуется трижды в году: 31 декабря в день его мученической кончины, 26 октября в день обретения честных мощей (в 1993 году), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

Просмотры (166)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.